В Киеве запретят остеклять балконы и устанавливать кондиционеры на исторических зданиях

Кондиционеров также не должно быть. Фото: архив «Вечернего Киева»

За нарушения новых правил благоустройства будут выписывать штрафы. Соответствующее решение Киевсовет должен принять на одном из ближайших пленарных заседаний.

В Киеве планируют запретить пристройку, изменение формы окон и балконов, а также установку кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия.

«Это поможет восстановить эстетический вид исторических домов, расположенных в центральном историческом ареале города Киева, которые были изуродованы балконами и кондиционерами», — отметил профильный заместитель председателя КГГАВладимир Прокоповкоторый инициировал соответствующий проект решения.

В частности, под запрет попадут размещение систем кондиционирования воздуха, если они портят архитектурный облик исторического здания. Также не будет допускаться утепление и остекление имеющихся балконов и лоджий, их достройка, расширение и т.д.

Кроме того, невозможным будет расширение имеющихся оконных и балконных проемов, изменение форм и цветов оконных рам и балконных дверей.

Владельцам таких «надстроек» будет даваться год на демонтаж. После исполнительный орган будет выписывать штраф, и «Киевблагоустройство» будет возвращать зданию исторический вид.

Нарушена проблема в столице актуальна, ведь пристройки к многоквартирным сооружениям нередко приобретают гротескные и катастрофические формы. Есть царь-балконы, балконы-лодки, собственный лифт к своему жилью, церковь на крыше, дача на крыше и другие прихоти креативных владельцев киевской недвижимости.

Над соответствующим документом почти два года работали специалисты, урбанисты и .

Проект решения уже поддержали профильные комиссии Киевсовета, его должны рассмотреть на пленарном заседании городского совета.

Также в столице планируют разработать Стратегию сохранения ценной застройки в Киеве до 2035 года с целью определения о архитектурного наследия с их дальнейшей сохранностью.

Инна БИРЮКОВА, «Вечерний Киев»