В Киеве планируют построить пять современных заводов по переработке мусора

Петр Пантелеев

В столице планируют перейти от опасного метода захоронения до сортировки, в том числе на бытовом уровне, до переработки мусора, для этого построят центры переработки отходов и рекультивують 5-й полигон

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Gazeta.ua».

Это поможет улучшить экологическую ситуацию в столице ее окрестностях, поскольку речь идет о внедрении новых европейских практик обращения с отходами.

По словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева, предложенная схема обращения с бытовыми отходами в Киеве предусматривает создание новых Центров обращения с отходами, где будет предусмотрено сортировки бытовых отходов с максимальным отбором ресурсоценных компонентов – стекла, пластика, металла и бумаги, так называемого условного топлива.

«У Киева есть четкое видение того как должна развиваться сфера обращения с отходами. Мы начали противоаварийные мероприятия на полигоне номер 5, разрабатываем проект его последующей рекультивации, параллельно изучили наиболее реальные для нас технологии переработки мусора и уже наметили возможные локации будущего строительства. Также городская власть считает необходимым создать прозрачную систему администрирования сферы обращения с ТБО, которая предусматривала бы полный контроль со стороны территориальной общины города Киева по объемам образования и движением отходов. Это исключит нарушения и попытки вывоза мусора на стихийные свалки», — отмечает Пантелеев.

Также заместитель председателя КГГА заявил, что в планах – реконструкция мусоросжигательного завода «Энергия» с созданием современной системы газоочистки и построение пяти современных мусороперерабатывающих предприятий, мощностью от 350 тыс т/год до 450 тыс. т/год.

На сегодня в г. Киеве образуется около 1,2 млн тонн ТБО, из которых на мусоросжигательный завод «Энергия» идет 253,8 тыс. тонн, на полигоны и свалки отправляется 946,2 тыс. тонн (в т.ч. на полигон №5 принято 315,7 тыс. тонн, на полигон №6 принято 97,8 тыс. тонн, остальные 532,7 тыс. тонн размещено на неустановленных свалках области).

Инициативы города поддержали и в экспертной среде.

Так Александр Сергиенко, директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» отметил, что концепция соотносится с европейским подходом, ведь направлена не только на переработку отходов, но и стимулирование жителей к уменьшению объемов мусора.

«В мире давно применяют экономические инструменты, такие как стимулирование чистых закупок или установление обязательной оплаты потребителями за определенный предмет или элемент упаковки, который бы в противном случае выдавался бесплатно. На самом деле в городе идет сортировка мусора, но оно имеет теневой и стихийный характер: бездомные роются в мусорных баках и вынимают все, что можно сдать как вторсырье — бумагу, пластик, стекло, металл. При таком подходе нечего будет сортировать на новых сортировочных станциях. Следовательно внедрение новой системы в Киеве требует принятия определенных мер — установление закрытых антивандальных контейнеров и, вероятно, закрытие пунктов приема такого вторсырья, а возможно — их перепрофилирование на мини-сортировочные пункты», — отметил он.

Как подчеркивают эксперты, принципиально новая система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) предложена Киевом – является разумной имплементации лучшего европейского опыта и построена с учетом принципов Директивы ЕС «Об отходах и отмене некоторых директив».

Об актуальности новой государственной политики, которая будет базироваться безальтернативно на европейских подходах с учетом украинских реалий, говорят и в Министерстве экологии и природных ресурсов.

В частности директор департамента экологической безопасности и разрешительно-лицензионной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Сергей Лукьянчук отмечает, что на уровне Министерства разработана Национальная стратегия обращения с отходами, которая по сути является первым за 25 лет стратегическим документом национального уровня, определяющим государственную политику в сфере обращения с отходами в ближайшие десятилетия.

Стратегия, включена в Программу деятельности Правительства и Плана мероприятий по ее выполнению на 2016 год.