В Киеве открыли представительство Чернобыльского заповедника

Вчера, 5 июня, в Киеве состоялось открытие представительства Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника

Как сообщает корреспондент «Моей Киевщины», на мероприятии присутствовали первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения – Олег Насвит, в. а. директора Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Тарас Мельничук, руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника Денис Вишневский и председатель Ивановской районной государственной администрации Максим Лисогор.

Как известно, Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник был открыт 26 апреля 2016 года Указом Президента Украины, хотя фактически начал свою работу в июле прошлого года, когда было открыто финансирование. Также было предложено включить в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и придать статус международного.

Открытие Киевского представительства недаром состоялось во Всемирный день охраны окружающей среды. Гости отметили, что сегодня в Украине существует 23 заповедники, но Чернобыльский – это единственный в нашей стране заповедник, расположенный на загрязненной радионуклидами территории. Благодаря и вопреки техногенной катастрофе на территории 30-ти километровой зоны отчуждения образовался уникальный центр для развития редких видов флоры и фауны. К многочисленной флоры заповедника входят более 1200 видов сосудистых растений, из которых 61 вид занесен в Красную книгу Украины. Животный мир также поражает своим разнообразием. Было зарегистрировано 338 видов животных, из которых 66 были занесены в перечень Красной книги. Еще одной особенностью заповедника является огромная территория – он простирается на 226 964,7 гав пределах Полесского и Иванковского районов Киевской области. Поэтому целью создания заповедника было сохранение уникальной территории, проведение ее исследования, усиления естественного барьера дальнейшего не распространения радионуклидов из зоны отчуждения. Также на этой территории будет развиваться солнечная энергетика и зона промышленного использования.

Первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олег Насвит отметил, что сейчас существует две важных задачи – разработать проект землеустройства и проект организации территории заповедника, что будет осуществляться при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда. Также первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения добавил, что наше государство тоже финансирует проект, ведь Чернобыльский заповедник – это бюджетная, неприбыльная, природоохранное, научно-исследовательское учреждение общегосударственного значения: «в Частности, в этом году было выделено 25 млн гривен на содержание заповедника, из которых 24 млн предусмотрены на оплату заработной платы, а 1 млн – на оплату коммунальных услуг. На все остальное расходов из государственного бюджета нет, поэтому приходится искать другие источники, просить поддержки европейских организаций. Для заповедника утвержден штат в размере 625 рабочих единиц, но это в том случае, когда территория полностью перейдет под управление Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника. А это произойдет уже тогда, когда будет разработан проект землеустройства. На сегодня у нас работает всего 50 человек».

В. а. директора Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Мельничук рассказал о том, кто будет работать в представительстве. «Мы понимаем, что нужно иметь представительство не только в Чернобыле и Иванкове, где находится главный офис, а и в Киеве. Поэтому та часть персонала, которая не будет непосредственно задействована в работе в зоне отчуждения будет иметь рабочие места здесь. Например, подразделения егерей, охраны территории, научные сотрудники будут работать в Чернобыле, а что касается людей, которые занимаются финансами, международными связями, связями с прессой, научно-просветительской деятельностью, то они будут частично работать в Киеве, а частично в Иванкове. Территория заповедника имеет мощный научный потенциал. На сегодня мы уже имеем несколько как национальных, так и международных соглашений с различными организациями. Кроме научного, развивается и информационное направление. У нас есть подразделение, которое проводит лекции, мероприятия по разных школах. Благодаря этой просветительской работе все больше киевлян знают о работе заповедника. Также нам интересно сотрудничество со студенчеством, именно поэтому мы имеем несколько соглашений с высшими учебными заведениями, в частности с Национальным транспортным университетом и Нубип. Они предоставляют нам для прохождения практики студентов, которые потом пишут научные работы и тому подобное. Чтобы информация была более доступна для общественности, мы открыли страницу в Facebook и официальный сайт» – поделился Тарас Мельничук.

В свою очередь, председатель Иванковской РГА Максим Лисогор добавил, что в четверг 7 июня будет подписан меморандум между областным центром занятости и руководством агентства о том, чтобы все рабочие места, которые будут создаваться, были предназначены для жителей Иванковского района Киевской области.