В Киеве обсудят, как развивать современную культуру в районе вокруг Золотых ворот

Район «Золотые ворота» попал в 20-ку лучших локаций мира по версии Time Out. Фото: Борис Корпусенко

11 и 12 ноября состоится форум «Золотые ворота. Район современной культуры». На нем обсудят развитие района современной культуры вокруг Золотых ворот и спланируют четкие видения для запуска будущего брендового квартала Киева.

Район «Золотых ворот» занял 16 место среди 49 самых крутых районов мира по версии британского ресурса Time Out. В октябрьском материале он назван идеальным местом для знакомства с прогрессивным Киевом.

И имеет шансы стать еще лучшим — 11-12 ноября Департамент культуры вместе с Шевченковской РГА, депутатами Киевсовета и активистами микрорайона проводят форум/воркшоп «Золотые ворота. Район современной культуры». На мероприятии будут обсуждать, как дальше развивать и сам район, и бренд «Золотые ворота».

По словам директора Департамента культуры Яны Бариновой,этот район появился несколько лет назад почти сам по себе. Все больше творческих людей поселялось и работало здесь, им нравились тихие, непохожие на остальные центры и отделенные от него улицы, хотелось сохранить и подчеркнуть их индивидуальность. Возник фестиваль одной улицы — Рейтарской, открылась знаковая для города галерея The Naked Room, ряд арт-кафе и коворкингов. Также здесь расположены Дом актера, театр «Созвездие», посольства и, собственно, самые Золотые ворота.

«Золотые Ворота— безусловно особый район города. На сегодняшний день он является средоточием для представителей креативных индустрий, предпринимателей и творческого бизнеса, поэтому нашей задачей как власти является усиление его публичного бренда и ресурсная помощь уже существующей экосистеме. Сделать его узнаваемым и хорошо известным широким массам возможно только в коллаборации культурного и креативного класса, бизнеса, власти, а также общественного сектора. На форуме мы поставили за цель рассмотреть целый ряд тем — от формирования пространства до потенциала заброшенных зданий города. Уверена, скооперировав силы общины и власти города, мы создадим мощный киевский бренд» — отметила директор Департамента культуры КГГА и соорганизатор форума, Яна Баринова.

 , как развивать современную культуру в районе вокруг Золотых ворот

В рамках форума/воркшопа «Золотые ворота. Район современной культуры» будет возможность послушать лекции ведущих специалистов в области урбанистики, искусства, культуры и пообщаться с представителями власти и общественных организаций, деятельность которых связана с культурным развитием столицы.

В Департаменте Культуры КГГА поддержали идею культурной коллаборации резидентов района Золотых ворот в их желании создать современное пространство взаимодействия. Городские власти предложили обсудить идею в более широком круге неравнодушных киевлян, в формате Форума обменяться опытом с иностранными коллегами. Ведь тенденция объединения в единый культурный кластер отдельных институтов, привлекающих аудиторию и совместно решающих проблемы, есть во многих крупных городах мира. Удачными примерами таких инициатив являются: Культурная миля в Лондоне, Бруклинский район культуры, Berlin — Mitte, музейный квартал Вены. и др.

Задачей организаторов форума является реформация района Золотых Ворот на европейскую ячейку культуры для национальной и международной аудитории.

< p style="text-align:justify;">«Район вокруг Золотых ворот — это пульсирующие джунгли современной и классической культуры. Нигде в мире я не встречал такого вдохновляющего столкновения поколений, эпох и энергии творчества. Эта энергия несет в себе невероятный потенциал для Киева и всей Украины не только в культурном смысле, но и для уверенности в благополучном будущем. Превращение этого стихийного культурного феномена в официальный РАЙОН КУЛЬТУРЫ подаст обнадеживающий и вдохновляющий знак всему творческому сообществу города, его жителей и миру, наблюдающему за развитием Украины», –– говорит о своей мотивации один из инициаторов форума, режиссер и культурный активист улицы Рейтарской Марк Вилкинс.

Золотые ворота, театры, музеи, Дом ученых, исторические монументы, улицы, площади, университеты, храмы, посольства, кафе, рестораны, и даже скверы уже исторически объединены в локальную экосистему. С одной стороны, район этот сохранил дух и шарм многих веков, а с другой — представители и представительницы творческих отраслей находят здесь вдохновение и пространство для воплощения новых, современных, прогрессивных идей.

«Район Золотых ворот — это компактная, проходная узнаваемая территория, центр творческой жизни. Это место, где собираются люди, и где каждый и каждая могут наслаждаться теми местами, которые делают сообщество особенным. И здесь речь не только о концентрации культурных объектов и общественных заведений. Это уже своеобразный ментальный центр культуры в городе. Именно поэтому в синергии власти, бизнеса, творческих инициатив сегодня важно продвигать это явление как публичный бренд», — отметила депутат Киевсовета, основательница ГО «Город сад», одна из соорганизаторов мероприятия Евгения Кулеба.

Именно создание публичного бренда Золотых ворот является одной из целей форума.Сосредоточив в себе «сердце» культуры, район сможет привлечь внимание талантливых людей со всей Украины, мотивировать художников, предпринимателей и творческий бизнес к развитию культуры. Положительно это может повлиять и на столицу в целом — Киев на международной арене займет позицию креативного, узнаваемого, инвестиционно и туристически привлекательного европейского города.

«Киев — город, где уважают традиции, ценят свои святыни. Безусловно, район вокруг Золотых ворот и Софии Киевской — одна из таких святынь, но действительный потенциал этого пространства, глобально узнаваемый и дерзкий современный бренд, можно создать только опираясь на современные культурные практики. Преобразующий потенциал современных художников действительно безграничный» –– убежден соорганизатор форума председатель правления ГО Музей современного искусства Ольга Балашова

Среди спикеров:

  • Яна Баринова, директор Департамента культуры КГГА и соорганизатор форума.
  • Марк Уилкинс, один из инициаторов форума, режиссер и культурный активист улицы Рейтарской.
  • Евгения Кулеба, депутат Киевсовета, основательница ГО «Город сад», одна из соорганизаторов мероприятия.
  • < strong>Ольга Балашова, соорганизатор форума председатель правления ГО «Музей современного искусства»
  • доктор Анна Маразуэла Ким, Лондон, Центр креативного искусства, культуры и взаимодействия, Futurecity, лаборатория преуспевающих городов;
  • доктор Джеймс Дозер, Лондон. Консультативный совет, журнал Cultural Trends, бывший исследователь Arts Council England Co-Authors, Governance Models of Cultural Districts, Global Cultural Districts Network;
  • Лутц Лейхзенринг, Берлин. Основатель The Creative Footprint & представитель Берлинского клуба.
  • Олег Гаряга, председатель Шевченковской РГА.
  • Карта Реновации — общественная организация, команда которой занимается исследованием и адвокацией заброшенного архитектурного наследия Киева с целью его сохранения.

В программе мероприятия обсуждения следующих тем:

  • идея создания культурного района в Киеве;
  • вызовы при создании культурного района;
  • опыт и перспективы городских властей в продвижении культурного продукта;
  • управление искусством и культурой в столице;
  • роль публичных пространств в городе;
  • традиции и современность в районе Золотых ворот;
  • потенциал заброшенных зданий города;
  • >

  • университеты пространства, которое планируется презентовать как культурный район;
  • международный опыт развития культуры и искусства в городах;
  • города-партнеры Киева и их культурные районы;
  • как современная культура сохранила Берлин.

Во время воркшопа в коллаборации со всеми присутствующими будет наработана концепция и «дорожная карта» создания уникального для Киева района современной культуры.

Форум реализуется при поддержке Департамента культуры КГГА в рамках реализации программы Киев Мистецький. Соорганизаторами мероприятия стали режиссер и фильммейкер художественного, документального кино и рекламы, совладелец галереи The Naked room, автор проектов в недвижимости The Riverbird's Nest и Reitarska Circle Марк Вилкинс, директор Департамента культуры КГГА, Яна Баринова Город-сад» Евгения Кулеба, соорганизатор форума председатель правления ГО «Музей современного искусства» Ольга Балашова, председатель Шевченковской РГА, Олег Гаряга, и представители ГО «Золотые Ворота», инкубатор мест PlaceR, а также House of Europe, программа для поддержки профессионального и творческого обмена между украинцами и их коллегами в странах ЕС и Великобритании.

Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться.

Организаторы мероприятия подчеркивают соблюдение правил безопасности, поэтому вход на события осуществляется исключительно по наличию сертификата о вакцинации от COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста. т находится и любимая для многих киевлян уличная скульптура «Ёжик в тумане». Сейчас ее нет на месте — скульптура была повреждена, но вскоре ее обещают вернуть.

Мария КАТАЕВА, «Вечерний Киев»