В Киеве Днепр покрылся зеленой плесенью (ФОТО)

Вода в Днепре превратилась в зеленую и скользкую жижу

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинская правда. Киев”.

“А что с Днепром? Такой клоаки в начале июля я еще не видел. А вонь… Говорят, что Бортническая не справляется, поэтому периодически сбрасывают направления. И такое цветение. Неужели это правда?” – написал местный житель Александр Рубан.

Зеленую жижу заметили киевляне в районе центральных пляжей на Трухановом острове.

“Я считаю, что нехорошо, если такую воду глотать. Если ее брать в руки, намочитися, что она не приведет к каким-то болезням или язв. Потому что это просто водоросли. Но такое их количество говорит о качестве воды. Качество воды плохая вода достаточно загрязнена и достаточно стоящее”, – сказал эколог Алексей Василюк.

Он назвал это явление в нынешних условиях – наличии водохранилищ, жаркой погоды – неизбежным.

“Это очевидное явление и неизбежно. Назвать экологической проблемой это нельзя. Но это явление ненормальное. Такое явление, как зеленая вода, возникло еще в 50-годах с появлением водохранилищ, и с каждым годом эта проблема прогрессирует. Проблема в том, что около трети людей Украины пьют воду из Днепра”, – сказал эколог Алексей Василюк.

По словам эколога, убрать водоросли физически не получится – они слишком мелкие, но решить проблему можно.

Эколог посоветовал не купаться в зеленой воде, особенно с детьми, в то же время купание в проточной и не зеленой воде он считает безопасным.

Руководитель Держпродспоживслужби в Киеве заверил, что пить воду из киевской сети не просто безопасно, но и полезно.

Причиной цветения водорослей в водоканале называют фосфаты.

В водоканале подчеркнули, что уменьшить проблему цветения водорослей можно через запрет на использование фосфатвмісних моющих средств.