В Киев прибыли 11 чудотворных икон для участия в праздновании Дня Крещения Руси

Вчера, 26 июля, в Трапезном храме Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры состоялся брифинг для центральных СМИ по случаю прибытия в столицу древних и новоявленных образов Божией Матери для участия в праздновании Дня Крещения Руси

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт Украинской православной церкви.

«Владимирская-Десятинная», «Призри на смирение», «Киевская-Барская», «Радомышльская», «Боянская», «Почаевская», «Зимненская», «Святогорская», «Касперовская», «Ахтырская», «Спас Нерукотворный» — 11 чудотворных икон, которые в течение целого месяца, находились в разных уголках Украины прибыли в столицу.

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал о главной задаче юбилейных молебнов, посвященных 25-летию Харьковского Архиерейского Собора и об особенностях пребывания икон в разных епархиях УПЦ.

«Очень важно было, чтобы те иконы, которые прославлены в Западных областях Украины, приехали на Восток, где наши православные люди получили возможность перед ними помолиться, и наоборот, чтобы иконы с Востока были доставлены на Запад, с Юга на Север и т.д.», — сказал владыка.

По его словам, это стало дополнительной возможностью православным объединиться в молитве за мир и благословения для Украины.

«Согласно нашим подсчетам, около миллиона людей побывали в различных храмах, где находились эти иконы, и имели возможность соборно помолиться, приняв участие в крестных ходах и богослужениях», — подчеркнул митрополит Антоний.

О том, как встречали святыни в разных регионах Украины рассказали очевидцы.

Протоиерей Василий Стецяк, который сопровождал «Касперовскую» икону Божией Матери — главную святыню Одесского края — западным областям Украины, рассказал, что в Сарненской епархии была введена интересная инициатива.

«Пока весь мир спал, православное Полесье молилось, — отметил он, — управляющий епархией владыка Анатолий благословил совершать ночные Божественные литургии в кафедральном соборе в период пребывания в нем чудотворного образа».

Поток верующих в Волынской и Ровенской областях к святыне, за его переводом, также не прекращался ни днем, ни ночью.

Иерей Вячеслав, клирик Овручской епархии, который сопровождал «Радомышльская» икону Пресвятой Богородицы, поделился подробностями: «очередь к святыне в кафедральном Соборе Сумм не уменьшалась, не смотря на то, что целую неделю в регионе не прекращались ливни и грозы».

Завтра, 27 июля, иконы примут участие в молебне на Владимирской горке, который возглавит Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Управляющий делами УПЦ, рассказывая о мерах безопасности во время молебна и Крестного хода, в частности, отметил: «в этом году будет пропуск такая же тщательная, как и в прошлом. Но для того, чтобы люди могли быстрее попасть на Владимирскую горку, пунктов пропуска будет установлено больше».

Особенностью нынешнего празднования митрополит Антоний назвал участие крупных зарубежных групп: «К нам приехали паломники из разных государств — Румынии, Молдовы, Белоруссии, других стран. Мы все вместе будем молиться, чтобы Господь подарил мир нашей стране. Надеемся, что нашу совместную молитву перед чудотворными образами, у подножия памятника святому Крестителю, благоверному князю Владимиру Господь обязательно услышит».

После молебна святыни пронесут крестным ходом в Киево-Печерскую лавру. Поклониться чудотворным образам можно будет в течение суток в Трапезном храме.