В Калитянській ОТГ прекратили полномочия председателя совета

25 января 2018 года 19 депутатов из 19 присутствующих на сессии Калитянської поселкового совета проголосовали за недоверие и досрочное прекращение полномочий председателя совета Алексея Христинченка

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Трибуна Бровары».

Очередная сессия поселкового совета проходила не в Калите, а по настоянию депутатов и решением предыдущей сессии – в Семиполках, которые входят в Калитянської объединенной общины. Практически впервые после первой учредительной сессии поселкового совета собралось такое большое количество депутатов – 24 из 26 избранных.

Более четырех часов депутаты на сессии дебатировали относительно повестки дня. В конце концов, после горячих дискуссий в присутствии и при участии группы граждан были проголосованы изменения. Депутаты решили послушать отчет главы, хотя сам Алексей Христинченко накануне своим распоряжением внес изменения в повестку дня, предложив, чтобы депутаты послушали отчет исполнительных органов Калитянської поселкового совета. О голову в этом дополнении речь не шла, хотя в Законе о местном самоуправлении четко указано, что городской, поселковый или сельский голова должен лично раз в год отчитываться перед обществом.

Ситуация в зале семиполківського Дома культуры обострилась еще больше, когда депутаты решили слушать вопрос недоверия председателю и о досрочном прекращении его полномочий. Алексей Христинченко пытался объявить перерыв в работе сессии. Но депутаты категорически отказались поддержать его предложение. После этого Алексей Христинченко ушел с сессии, сказав, что надо действовать в рамках действующего законодательства. Вместе с ним ушли еще четыре депутата.

Для дальнейшей работы в зале осталось 19 депутатов. Председательствовала за отсутствия Алексея Христинченка секретарь поселкового совета Лариса Федоровская.

Депутаты приняли бюджет Калитянської общины на 2018 год, чего не смогли сделать на двух предыдущих сессиях. Доходная часть составляет 26 миллионов гривен. В эту сумму входит чуть более двух миллионов, которые государство выделяет Калите как дотационной общине. На сегодня утвержденный бюджет можно назвать «бюджетом проедания». В Калите надеются на субвенции из государственного бюджета, и только тогда можно будет говорить о средствах, которые пойдут на развитие общины. Однако проголосован на сессии бюджет позволяет финансировать в полном объеме все социальные расходы.

По вопросу председателя общины, то депутаты тайным голосованием 19-ю голосами из 19-ти присутствующих выразили Алексею Христинченку недоверие и проголосовали за досрочное прекращение его полномочий. По убеждению депутатов, господин Христинченко не справился с возложенными на него обязанностями. Последней каплей, переполнившей чашу депутатского терпения, стала утрата обществом 1миллиона 200 тысяч субвенции из государственного бюджета. Депутаты напомнили, что 27 декабря Алексей Христинченко должен был подписать договор на поставку техники для общества на указанную сумму, о чем была договоренность с предприятием «Укравтозапчасть», но неожиданно ушел в отпуск.

Еще одним решением сессия возложила исполнение обязанностей главы общины и руководителя исполнительного комитета на секретаря поселкового совета Ларису Федоровську.