В Кагарлыкском районе чиновники незаконно приватизировали часть озера

Вчера, 27 июня, в прокуратуре Киевской области сообщили о возвращении земель водного фонда площадью 6 га на территории Кагарлыкского района, которые незаконно переданы гражданам в частную собственность для личного крестьянского хозяйства

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

“Установлено, что в апреле 2017 года решением одного из сельских советов Кагарлыкского района отведен в частную собственность 3 гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства земельные участки общей площадью 6 га и изменено их целевое назначение за счет земель водного фонда на территории сельского совета”, – сообщили в ведомстве.

Однако, отвод земель произошло с нарушением требований земельного и водного законодательства, поскольку указанные земли накладываются на земли водного фонда, а именно находятся в пределах 25-метровой прибрежной защитной полосы реки Безымянной, которая является притоком реки Горохуватка, и относятся к землям общего пользования.

Согласно требованиям Земельного кодекса Украины, к землям коммунальной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, относятся земли водного фонда и общего пользования, для ведения личного крестьянского хозяйства, более того, вообще запрещается распашка земель, садоводство и огородничество.

Реагируя на выявленные нарушения, Кагарлицькою местной прокуратурой в суд предъявлен иск о признании незаконным и отмене решения сельского совета и истребовании земельных участков водного фонда площадью 6 га из чужого незаконного владения в пользу территориальной общины села.

Кроме этого, по факту выбытия из коммунальной собственности указанных земельных участков начато уголовное производство в отношении должностных лиц сельского совета по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.