В Кабмине прогнозируют повышение выплат для пенсионеров

Если положительная тенденция увеличения поступлений в Пенсионный фонд сохранится, Правительство выйдет с новыми инициативами по повышению пенсий в 2018 году“,- заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу КОГА.

“В первом квартале мы собрали в Пенсионный фонд почти на 2 миллиарда больше, чем планировали. То есть, у нас есть все возможности для появления дополнительного ресурса, и, если такая тенденция сохранится, мы выйдем с новыми инициативами по повышению пенсий в 2018 году”, – сказал он.

По словам Павла Розенко, один из первых социальных проектов в пенсионной сфере, который Правительство реализует в этом году, – это перерасчет пенсий военным пенсионерам. “Напомню, что перерасчет «военных» пенсий” осуществляется «задним числом» – с 1 января 2018 года. До 1 мая все пенсионеры должны получить свои повышенные выплаты в полном объеме”, – подчеркнул он.

Вице-премьер-министр отметил, что сейчас Министерство социальной политики разрабатывает механизм повышения пенсий людям, которые имели большой стаж, но маленькие зарплаты. “Этот вопрос возник при осовременивании пенсий. Проблема заключается в том, что при советской власти, в первые годы независимости Украины люди имели большие стаже, но работали или в колхозах за трудодни, или за копейки. Это не наша вина, но мы не можем на это не отреагировать. Людям, которые всю жизнь отработали, имеют колоссальный страховой стаж – 35, 40, 45 лет – дополнительно нужно разработать стимулы для повышения пенсии. Сейчас Министерство над этим работает, и мы ждем предложения, как это можно будет урегулировать”, – пояснил он.

Павел Розенко также рассказал, что наибольшее повышение пенсий в результате их модернизации в октябре 2017 года получили те, кто имел достаточный трудовой стаж и достаточно высокую заработную плату, с которой выходили на пенсию. “Более 2 миллионов украинцев получили прибавку к пенсии более 1000 грн, а около 100 тысяч человек – более 5 тысяч гривен. И я подчеркиваю, речь идет не о чиновниках. Это металлурги, шахтеры, люди, которые всю жизнь «пропахали» на вредных производствах. Мы не перечисляли пенсии ни бывшим чиновникам, ни бывшим депутатам, ни бывшим прокурорам, ни бывшим судьям. Эта пенсионная реформа не касалась”, – подытожил Вице-премьер-министр.

Подольская правда