В Кабмине хотят создавать ОТГ на Киевщине административными методами

“Никто не будет ждать, когда на Киевщине останется 10% “белых пятен”, мы будем переходить к административному объединения”, – Зубко

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко признал, что рано или поздно властям придется переходить к административным методам объединения общин в рамках административно-территориальной реформы

Как передает «Моя Киевщина», соответствующее заявление вице-премьер сделал в интервью «Европейской правде».

Отвечая на вопрос журналиста о ситуации с созданием ОТГ на Киевщине, Геннадий Зубко отметил, что главной причиной торможения является «не только дорогая земля, но и инфраструктура, которая приносит дополнительные налоги».

«Сельские головы на Киевщине имеют акцизный сбор от горючего и подакцизных товаров, который позволяет им иметь нормальный доход, но не брать на себя ответственности за социальную инфраструктуру – школу или амбулаторию, или больницу», – сказал он.

«Мы по одной-две общины буквально вытягиваем, чтобы они объединились. Это непростой процесс, и так же непростые процессы происходят в Киевской областной раде, которая даже не утвердила перспективный план объединения. Но я воспользуюсь случаем, чтобы предупредить: мы не будем на это обращать внимание. Никто не будет ждать, когда на Киевщине останется 10% “белых пятен”, мы будем переходить к административному объединения», – заявил он.

В связи с этим он подчеркнул, что правительство третий год подряд делает все, чтобы упростить процесс добровольного объединения. «Но когда мы будем чувствовать, что процесс тормозится или через влияние политических групп, то из-за отсутствия лидера, который взял бы на себя процесс объединения, то ли просто из-за нежелания местного лидера идти на объединение – когда мы увидим, что проблема в этом, то будем переходить к административного решения», – подытожил он. По словам Зубко, особое внимание в этом контексте будет уделяться районам Киевщины (держатся за высокой стоимости земли), а также общинам нацменьшинств на Закарпатье и Бессарабии.

С ним согласился и другой участник интервью – спецпосланник правительства Германии по вопросам децентрализации Георг Мільбрадт. Мільбрадт привел пример админреформы в бывшей ГДР – там людям дали время для добровольного объединения, поскольку хотели, чтобы реформа была воспринята населением. По его словам, если на административной карте страны останется 5% или 10% проблемных зон, то завершить реформу можно будет «одним махом». Но если “белых пятен” на карте будет 50% – власть будет сталкиваться с сопротивлением населения, и реформа не будет иметь успеха. Он также признал, что немало европейских стран пытались провести добровольное объединение, но впоследствии изменили подход, и с определенного этапа законодательно заставляли общины объединяться. «Это правильно, потому что в перспективе у вас не может “двух классов” общин, то есть и тех, которые существуют на основе старого права, и тех, для которых законодательство изменилось. Следовательно, на переходном периоде сугубо добровольный подход возможен, но прежде вы должны создать новую карту Украины», – указал он.