В эстонском городе Таллинн начали курсировать беспилотные мини-автобусы, которые вмещают по восемь пассажиров.

Фото: BaltNews.ee

«Беспилотники» бесплатно возят пассажиров шесть дней в неделю на маршруте «Котел культуры – бульвар Мере», что ведет от кольцевой дороги до Таллинского креативного хаба Kultuurikatel. Одновременно курсируют два автобуса. В каждом есть вход для пассажиров на инвалидных колясках и работает проводник, который рассказывает о инновационные технологии.

Беспилотные автобусы завезли в рамках программы председательства Эстонии в Совете ЕС. Транспорт предоставила французская компания DSV. Стоимость проекта, который продлится до конца августа составляет 100 000 евро.

Министерство экономики и коммуникаций Эстонии хочет повысить квалификацию работников, чья работа связана с беспилотным транспортом на национальном уровне, а также в вузах и бизнесе, чтобы быть готовыми к более широкому внедрению инновации. С этой целью планируется проверить технологию различных производителей беспроводных транспортных средств и определить их преимущества и ограничения.

Ранее, автобусный перевозчик Flixbus заявил о запуске прямых маршрутов из украинских городов в Европу, стоимостью от €5.