В Яготине открылась фотодокументальная выставка

28 июля в 12 часов в помещении Коммунального заведения Киевского областного совета “Яготинский государственный исторический музей” состоялось открытие фотодокументальной выставки “Героическое и трагическое в истории Киевской области. Летопись событий”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Яготинскую РГА.

Фотодокументальная выставка «Героическое и трагическое в истории Киевской области. Летопись событий» создана специалистами Государственного архива Киевской области к 85-летию образования Киевской области. Около 50-ти архивных документов и фотографий, хронологически сгруппированных на 5-ти стендах выставки рассказывают историю образования и становления области со времени ее образования до настоящего времени.

На титульном (первом) стенде, который символизирует сочетание героического и трагического в истории Киевщины, – фотографии, на которых запечатлены деревянная церковь и жатва начале 30-х гг. ХХ века, военное лихолетье и увековечения памяти погибших, разрушенный четвертый блок Чернобыльской АЭС и строительство аэропорта в г. Борисполь Киевской области.

Второй стенд рассказывает историю Киевской области в 30-40-х гг. ХХ века. На нем представлены: постановление 4 сессии ВУЦИК 12 созыва «О создании областных исполнительных комитетов на территории УССР» от 9 февраля 1932 г. согласно которой на территории Украины, образованы 5 областей, в том числе Киевская, постановления Киевского обкома КПУ по 1932 г. о ходе хлебозаготовок в области и оказание помощи Сквирском и Васильковском районам «в связи с тяжелым состоянием с питанием», фотографии и документы о нацистской оккупации Киевщины – уничтожение немцами хуторов Раска и Марьяновка, принудительный вывоз молодежи на работы в Германию, деятельности партизанских отрядов и подпольных групп, значение м. Переяслав-Хмельницкий в создании Букринского плацдарма в 1943 г., сбор денег жителями Фастовского района на строительство танковой колонны (1944 г.).

На третьем стенде представлены документы 50-60-х годов. ХХ века о строительстве аэропорта в г. Борисполь и Киевской ГЭС в г. Вышгород. Целый комплекс документов Государственного архива Киевской области рассказывает о награждении Киевской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 г. высшей в то время государственной наградой орденом Ленина «за успехи, достигнутые в деле

Четвертый стенд содержит документы 70-80-х гг. ХХ века о создании Государственного музея архитектуры и быта УССР в Пирогово, трагедию на Чернобыльской АЭС, фотографии и документы жителей Киевщины – участников войны в Афганистане 1979-1989 гг.

Пятый стенд освещает историю Киевской области в 90-2000 гг. Документы и фотографии рассказывают о результатах голосования за независимость Украины по Киевской области в 1991 г., события 2004 и 2014 гг. На стенде представлены решения Киевского областного совета о праздновании Дня Киевской области, утверждение символики, клавир и текст гимна Киевщины: который заканчивается на оптимистической ноте:

Экспонирование выставки на Яготинщині – это часть масштабного проекта Государственного архива Киевской области, что имеет целью охватить все без исключения районы Киевщины и до конца декабря знакомить жителей региона с достоянием истории.

Демонстрация выставки в Яготине продлится с 28 июля до 6 августа.