В Яготине наблюдателя не допустили к подсчету бюллетеней


Фото из сети Интернет

Сегодня, 21 квітна, наблюдательа«Опоры», который прибыл на избирательный участок №321048 в Яготине, не пустили на начало утреннего заседания

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу Гражданской сети «Опора».

Члены комиссии отказались официально регистрировать наблюдателя «Опоры» и запретили находиться на избирательном участке и присутствовать на утреннем заседании комиссии. Члены УИК аргументировали это тем, что у наблюдателя удостоверение старого образца, которое недействительно.

Однако в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии №54 от 11.01.2019, при повторном голосовании официальные наблюдатели от общественных организаций, к уставной деятельности которых принадлежат вопросы избирательного процесса и наблюдения за ним, зарегистрированные в установленном законом порядке, которым предоставлено разрешение Центральной избирательной комиссии иметь официальных наблюдателей на выборах Президента Украины, официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией до дня выборов Президента Украины, сохраняют свой статус и продолжают осуществлять предусмотренные Законом полномочия во время повторного голосования.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Следовательно, после звонка председателю Окружной избирательной комиссии, которая подтвердила наличие этого постановления, наблюдателя все же пустили на утреннее заседание. Однако открытия сейфа и подсчет бюллетеней наблюдатель пропустил.

Напомним, что на Киевщине правоохранители будут контролировать окружные избирательные комиссии круглосуточно.