В ИВАНКОВСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ КО ДНЮ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ КРУТ И ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

29 января — День памяти Героев Крут. Украинский народ ежегодно чтит память молодых борцов за свободу, павших под железнодорожной станцией Круты. Эта битва стала символом героизма и преданности Украинскому государству и национальной идее, а ее дата — 29 января 1918 — днем ​​национальной трагедии.

С целью ознакомления участников мероприятия с трагическими страницами украинского народа и воспитание патриотизма, любви к нашей родной страны в пятницу, 27 января, в читальном зале Иванковского районного Центральной библиотеки состоялась историко-патриотическая час «Украина обожженный цвет».

Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Иванковской райгосадминистрации Татьяна Свириденко, начальник отдела культуры, национальностей, религий, молодежи и спорта райгосадминистрации Надежда Бирюк, директор отдела ЦБС Наталья Лугин, учителя, ученики Иванковской ООШ I-III ст. № 1 и районного лицея.

Первый заместитель председателя РГА Татьяна Свириденко в своем выступлении отметила историческое значение битвы под Крутами, которая стала символом патриотизма и жертвенности в борьбе за независимую Украину. Украинцы всегда должны помнить подвиг тех, кто в разное время ценой собственной жизни боролся ее независимость. «Мир и согласие — это главное, что нам нужно сегодня. Помня о трагедии прошлого, мы с надеждой смотрим в будущее и верим в наше государство «.

Ведущий библиотекарь ЦРБ Светлана Годун рассказала присутствующим о бое под Крутами, где в 1918 году в неравном бою с большевистскими войсками погибли за независимость Украины более 300 молодых патриотов — студентов Киевского университета Святого Владимира и учеников Кирилло-Мифодиивського братства.

Участники мероприятия посмотрели документальный фильм «Круты. Молодая кровь »(документальный фильм из серии» Украина: забытая история «, проект телеканала« Мега »), а также был проведен обзор литературы по данной тематике.

В этот же день, отметили еще одно событие: в 2005 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 27 января весь мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста.

В 1945 году Советская Армия освободила узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аусшвитц-Биркенау в Освенциме.

Холокост (с древнегреческого — «всесожжение») — наиболее распространенный термин, обозначающий политику преследования и уничтожения людей еврейской национальности нацистским режимом. Сами евреи для обозначения политики немецких нацистов по планомерному уничтожению еврейского этноса употребляют термин на иврите шоа.

По свидетельству Нюрнбергского трибунала, только в Освенциме было уничтожено почти 2,5 миллиона евреев, а всего в фашистских лагерях смерти погибли, по разным оценкам, от 6 до 8000000 евреев (1500000. Из них были дети) и миллионы людей других национальностей, в том числе украинский. Украина — одна из стран Восточной Европы, еврейское население которой понесло едва ли не самые потери (уступая только Польше) в период Второй мировой войны. Долгое время у нас было наложено табу на упоминание, изучение истории Холокоста. Холокост — это ужас, боль, смерть. Он не должен повториться. Но память о миллионах невинно загубленных людей жить всегда.

Память Героев и жертв Холокоста почтили минутой молчания.

В украинских православных церквях района проведено молебны в память о погибших Героев Крут и жертв Холокоста.