В Иванковском районе священники решили не переходить к ПЦУ


Священники МП в Иванковском районе

Решением собрания духовенства Иванковского района было единогласно поддержано верность Украинской Православной Церкви Московского патриархата и Митрополиту Онуфрию

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу Иоанна Токарука в Facebook.

“Состоялось собрание духовенства Иванковского района. Священники единогласно подтвердили верность Украинской Православной церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию. Слава Богу за все”, – написал священник на своей странице.

Однако пользователь соцсети Наталья Мельниченко убеждает, что переход к ПЦУ легко и почти безболезненно происходит в тех религиозных общинах, где сам благочинный при поддержке людей выносит такое решение.

“Так,может быть давление на него со стороны РПЦ, но решение собрания является законом для перехода. В том случае, когда часть людей и главное благочинный не имеют такого желания, начинаются проблемы. На общее собрание религиозной общины может приехать делегация в составе различных московских попов с тітушньою, и начинается цирк, цель которого сорвать собрание. И им это удается, как, например, в Вороновицы (Винницкая обл., – ред.)”, – сообщила Наталья.

Также она утверждает, что Иванков еще не готов противостоять такому давлению со стороны священников МП и “тітушок”.

“У нас еще не сформирована и группа активистов, которые смогли бы во-первых инициировать переход, во-вторых, взять на себя всю организационную работу, в-третьих, иметь силы в случае вот таких вот “туристов” обеспечить порядок и довести собрание до конца. Относительно того, готово ли общество перейти к УПЦ. Я не проводила опрос, но мне кажется, что однозначно готова”, – резюмировала женщина.