В исполнительном комитете Боярского городского совета “намутили” 2,4 млн грн, – аудиторы

Специалисты аппарата Северного офиса Держаудитслужби во время проведения ревизии отдельных вопросов бюджета и финансово-хозяйственной деятельности исполнительного комитета Боярского городского совета выявили финансовых нарушений, которые привели к потерям финансовых ресурсов, на сумму 2,4 млн грн.

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу Северного офиса Держаудитслужби.

Как установили киевские аудиторы, ряд существенных нарушений вызвано ненадлежащим контролем со стороны органа местного самоуправления по заключению с застройщиками договоров долевого участия, необеспечением контроля за выполнением таких договоров, ненадлежащим выполнением функций по управлению объектами коммунальной собственности. В частности, за то, что с заказчиками строительства не было заключено договоров долевого участия в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города, шесть объектов строительства введен в эксплуатацию без уплаты обязательных паевых взносов. Из-за этого городской бюджет недополучил 440 тыс. грн. доходов.

А через занижение Боярской городским советом размера арендной ставки в договорах, заключенных с АО «Ощадбанк», городской бюджет недополучил свыше 555 тыс. грн. Также в исполкоме горсовета переплатили подрядным организациям свыше 507 тыс. грн за выполненные строительные работы, поскольку их объемы и стоимость были завышены. Из-за завышения в актах приемки объемов выполненных строительных работ по капитальному ремонту (утепление) библиотеки г. Боярке подрядной организации было уплачено более 368 тыс. грн. Кроме того, ненадлежащий контроль за ведением договорных отношений стал причиной недополучения городским бюджетом поступлений в виде арендной платы на сумму свыше 603 тыс. грн.

Ряд нарушений законодательства выявлено и в оплате труда (необоснованная выплата заработной платы по трудовым соглашениям, в том числе и за фактически невыполненную работу и начислений на нее, материальной помощи, индексаций), что привело к излишним выплатам на более 291 тыс. грн.

Среди других нарушений: необеспечение начисления и возмещения расходов по уплате коммунальных услуг, потребленных сторонними организациями (почти 34 тыс. грн); нецелевое использование средств городского бюджета (40 тыс. грн) на погашение задолженности общественной организации за участие в Программе поддержки общественных инициатив; недостача материальных ценностей (38 тыс. грн).

Благодаря действиям государственных аудиторов на время проведения ревизии устранено нарушений, которые привели к потерям, на сумму почти 872 тыс. грн. Материалы ревизии направлены в главное управление Службы безопасности в г. Киеве и Киевской области.