В Ирпене придумали схему деребана средств на памятниках

В среду, 28 марта, Ирпенский городской совет утвердила работы на строительство памятника за 1,49 млн грн, прикрываясь нормами законодательства о том, что порог безтендерного проведения работ составляет 1,5 млн грн

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Наши Деньги».

В соответствии с решением Ирпенского городского совета, с 29 июня по улице Соборной возле супермаркета планируют збудути стелу «Творческого духа».

Стоимость договора всего на 2 тыс грн. меньше порога для работ в 1,50 млн грн., после которого мэрия имели бы проводить открытые торги с минимум двумя участниками. Такое уменьшение стоимости закупки ниже порога позволило провести закупку, заключив соглашение с непрозрачно выбранным подрядчиком.

Итоговая ведомость ресурсов и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить цены материалов по рыночным ценам на предмет возможного завышения.

Гарантийный срок составляет три года. На заработную плату пойдет 2,6%, на прибыль – 0,3%.

По данным местных жителей, предприниматель Михаил Озеровський из пгт. Ворзель Ирпенского горсовета является 70-летним пенсионером. В декабре 2017 года КП «Ірпіньзеленбуд» так же без торгов заказало ему декоративную колонну «Чернильница» из искусственного песчаника за 199 тыс грн. и пластиковую фигуру «Эльф» за 173 тыс грн.

Озеровський известный как контактное лицо ПП «Белое камни Украины», информация о котором в госреестре отсутствует. Он имеет общие адрес по вул. Чкалова, 19 и номер телефона с ныне ликвидированным ФЛП Озеровська Раиса Петровна. В декабре 2016 года Ирпенский горсовет без торгов заказала ей строительство уличных фонарей на центральной площади по ул. Шевченко за 1,13 млн грн.