В Ирпене одобрили генеральный план города

Сегодня, 19 декабря, в Ирпене депутаты городского совета одобрили обновление генерального плана города

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Эспрессо”.

Как отмечалось на сессии, главные направления принятых изменений – спасение зеленых зон и создание новых парков и рекреационных территорий, отвод участков для строительства новых школ и детсадов, сохранение частного сектора, вынос многоэтажной застройки за пределы центральной части города.

Так, обновленный генплан предусматривает изменение целевого назначения пяти крупных участков общей площадью около 40 гектаров с многоэтажной застройки на создание парковых зон. Это, в частности, территории при въезде в Ирпень со стороны Романовки, участки, известные как “парк Стельмаха” и “заповедник Мужеловський”, и зеленая зона в районе улицы Котляревского и Чехова.

В результате переговоров с владельцами распределенной ранее земли нынешней городской власти удалось договориться о выделении участков для строительства 6-ти коммунальных школ и 14 дошкольных учреждений, что отражено в новой версии генплана.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Вопреки неправдивой информации, которая распространялась в последнее время в соцсетях, частном жилом сектора никоим образом не угрожает наступление многоэтажек. Соответствующий запрет закреплен в обновленном генеральном плане, подчеркнул в комментарии журналистам главный архитектор Ирпеня Михаил Сапон.

По его словам, информация относительно планов сегодняшней горсовета отдать пойму реки Ирпень под многоэтажную застройку, также является фейком, ведь вся территория поймы была распределена еще в 2006-2014 годах.

Как отметил, в свою очередь, председатель Инвестиционного совета Ирпеня Владимир Карплюк, сейчас городская власть наоборот делает все возможное, чтобы использовать пойменные земли с рекреационной целью. В частности, новым генпланом предусмотрено продолжение новой набережной как в направлении Романовки, так и в сторону Гостомельского шоссе. Таким образом, набережная с соответствующей инфраструктурой станет одной из главных туристических достопримечательностей Ирпеня.

Напомним, работа над проектом обновления генерального плана Ирпеня началась в 2017 году. Проект был поддержан жителями города, которые приняли участие в общественных слушаниях 30 ноября ц. г.