В Ирпене может спахнути Третий Майдан (ФОТО)


В Ирпене люди пикетируют здание Ирпенского городского совета

Вчера, 13 декабря, в Ирпене люди пикетируют здание городского совета с требованием провести публичное обсуждение обновленного генплана города

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Заря Приирпенья”.

Толпа протестующих в желтых аварийных жилетах стоит под зданием Ирпенского городского совета, еще с 12 декабря. Они требуют провести публичное обсуждение обновленного генплана, который местные депутаты пытаются принять без привлечения общественности.

Решение так называемых “общественных слушаний” об утверждении генплана, куда рядовых граждан так и не допустили, активисты оспаривают в судах, подано десятки исков. Игнорирует местная администрация и тысячи письменных обращений от жителей с требованием привлечь общественность к обсуждению, уже собрано более 2 тысяч протестов относительно нового генерального плана, и более 7000 подписей против застройки поймы и уничтожение зеленых зон.

Поскольку вопрос принятия обновленной версии генплана наткнулось на активное сопротивление общины, местная власть решила закрыть болезненный для горожан вопрос подальше от здания Ирпенского городского совета. Так, сегодня утром в КОДА должно пройти обсуждение генерального плана города Ирпень. Но несмотря на ряд пикетов в самом Ирпене и сегодняшнюю акцию ірпінчан под КОДА, киевские чиновники решили обсуждение документа перенести на 17:00 в Ирпенскую градостроительный совет.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Учитывая резонанс, который вызвало у горожан сообщения о “протягивания” обновленного генплана в такой циничный способ, ирпенские чиновники начали “потихоньку” свою “совещание” на час раньше заявленного времени, чтобы избежать встречи с недовольным обществом.

Также нгадаємо, что 30 ноября, в Ирпене состоялись общественные слушания, где обсуждался вопрос внесения изменений в Генеральный план.

Жители Ирпеня в желтых жилетах пикетировали горсовет с вызовами “Позор!”, объясняя свою позицию тем, что “протягивания” местными застройщиками этого обновленного генплана автоматически уничтожает все рекреационные зоны, которых осталось в некогда зеленом городе мало и в то же время продолжает тотальную застройку города. С 2014 по 2018 гг в Ирпене построено более миллиона квадратных метров жилья и ни одной школы. В городе нет собственной больницы и “скорой помощи”, больные люди вынуждены ездить в соседний населенный пункт на такси, потому что малогабаритные местные “маршрутки” просто не в состоянии закрыть потребности сотни тысяч местных жителей.

“Ирпень рискует превратиться в бетонное гетто, где становится опасно жить из-за хаотично застройку, изношенные коммуникационные системы и отсутствие инфраструктуры, поэтому ежедневно количество участников движения против беззакония в Приірпінні растет”, — говорят активисты.

Толпа возмущенных ірпінчан вышли в желтых жилетах на пикет возле горсовета, чтобы заявить о своем праве жить в правовом европейском государстве, где Законы имеют юридическую и фактическую силу.