В Ирпене 72-летний лауреат Шевченковской премии живет в нечеловеческих условиях

Известный поэт из Луганска, 72-летний лауреат Шевченковской премии Василий Голобородько живет в Ирпене в доме, где проваливается унитаз и вывалился поддон от душа

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на Depo.Донбасс.

Об этом на своей странице в Facebook написала журналист Михайлина Скорик, по ее словам, Голобородько будет зимовать там четвертую зиму, это второй корпус Дома Творчества писателей

«Котельная в этом корпусе сломалась, поэтому при минус 7 ночью поэт спасается обогревателем», — добавила Скорик.

Голобородько в 2014-м приехал на две недели из оккупированного Луганска, бесплатно получил это временное жилье, которое, похоже, превращается в постоянное. Он почти не ходит-больные ноги.

Скорик напомнила, что выделить для него квартиру в 2014 году у Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Владимира Кличко просили такие люди как Oksana Zabuzhko (Оксана Забужко), Юрий Игоревич Андрухович, Сергей Жадан, Тарас Прохасько, Лина Костенко, Ада Роговцева, Дмитрий Павлычко, Иван Малкович, Мирослав Маринович, Наталья Сумская, Анатолий Хостикоев — всего 84 подписи.

«Во времена Президента Леонида Кучмы за выдающиеся заслуги перед культурой получили жилье от государства так же «вынужденно бездомные» писатели Олег Лишега, Михаил Григорьев, Евгений Пашковский и Олесь Ульяненко, — говорится в письме. — Верим, что вы тоже поддержите эту традицию, ведь ситуация является уникальной, и ни один из писателей, которые жили на оккупированных территориях, так не нуждается в помощи».

«Однако время прошло, ничего не изменилось. Кроме того, что дистанции, которые может самостоятельно преодолевать господин Василий, становятся все короче. О жилье для поэта теперь просит Киевская союз писателей, но этих голосов тем больше не слышат», — написала Скорик.

Она отметила, что Голобородько продолжает работать и обдумывает планы, что в Луганске что-то «устаканится», тогда можно будет продать дом и квартиру и накопить хотя бы на первый взнос здесь.

«Еду и чистое белье ему привозит сын, который проживает с женой, снимая квартиру на Троещине», — добавила она.

Скорик призвала журналистов обратить внимание на историю поэта, а всех неравнодушных перечислить кто сколько может на карту Приватбанка: 5168 7572 5603 1180 — Голобородько Василий Иванович.

Василий Голобородько — автор многих поэтических сборников, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, премий имени Василия Симоненко и Николая Трублаини.

Родился 7 апреля 1945 года в селе Адрианополе на Луганщине.

Стихи начал печатать 1963 года, когда в республиканской прессе появилось несколько подборок стихов. Первая поэтическая книжка «Летающее окошко», которая готовилась к печати в одном из киевских издательств, была уничтожена уже набранной для печати из-за несогласия автора сотрудничать с органами государственной безопасности бывшего СССР.

От 1969 года и вплоть до 1986 года произведения Голобородька не печатали в Украине, зато его первый сборник «Летающее окошко» напечатали в США.