В Хиросиме генсек ООН предупредил о ядерной угрозе: «человечество играет с заряженным оружием»

Немало внимания миру приковано и к событиям на Запорожской АЭС.

В Хиросиме генсек ООН предупредил о ядерной угрозе:

В Хиросиме генсек ООН предупредил о ядерной угрозе: &quo с заряженным оружием"

Фото из Википедии. A A+ A++

Событие:В японском городе Хиросима упоминают атомную бомбардировку 77 лет назад. В рамках мероприятия  генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил о риске, который составляют война в Украине, кризисе на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове.

Детали и комментарии:«Человечество играет с заряженным оружием, — сказал Гутерреш. — Десятки тысяч людей были убиты в этом городе в мгновение ока. Женщины, дети и мужчины сгорели в адском огне. Сегодня кризисы с серьезным ядерным подтекстом быстро распространяются — Ближний Восток, Корейский полуостров, вторжение россии в Украину». 73-летний португалец Гутерриш второй раз за последнюю неделю предупредил человечество об угрозе, поскольку во время конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке он также бил тревогу.

«Мы должны спросить: чему мы научились из грибного облака, раздувшегося над этим городом?» — спросил генеральный секретарь ООН в Японии, где около 140 000 человек погибли во время бомбардировки Хиросимы Соединенными Штатами 6 августа 1945 года (включая тех, кто погиб после взрыва от радиационного облучения).

Сегодня еще перед рассветом те, кто выжил, и их родственники начали собираться в Мемориальном парке мира в Хиросиме, чтобы вознести цветы и помолиться. Тихая молитва совершилась в 8.15 утра. Российский посол не был приглашен на церемонию, но посетил Хиросиму 4 августа, чтобы возложить цветы к мемориалу.

читайте также: Из портов Одессы вышел первый караван судов с украинским зерном

Немало внимания миру приковано и к событиям на Запорожской АЭС. 6 августа глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель обнародовал заявление, в котором осудил военные действия россии вблизи крупнейшей в Европе атомной электростанции. «Это серьезное и безответственное нарушение правил ядерной безопасности и еще один пример пренебрежения Россией международными нормами. МАГАТЭ должно получить доступ», — написал 75-летний испанец Боррель в Twitter.

Известно, что из-за российских обстрелов Запорожская атомная станция отключила от сети один из трех работающих энергоблоков. По данным «Энергоатома», обстрелы имели место 5 августа примерно в 14.30, а затем еще вечером были три «прилета» у промышленной площадки ЗАЭС. Сегодня, 6 августа, в «Энергоатоме» сообщили, что последствия повреждений азотно-кислородной станции и объединенного вспомогательного корпуса, в которые попали во время обстрелов, ликвидируются. Кроме того, по данным агентства, российские военные на Запорожской АЭС заняли все подвальные помещения. Российская сторона обвинила украинских военных в обстреле АЭС.