В Гостомеле срубят лес (ФОТО, ВИДЕО)

На сессии Гостомельского совета депутаты изменили целевое назначение 1,2 га леса по улице Свято-Покровский с рекреации на многоэтажное строительство

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Громада Приирпенья».

Как известно, упомянутая земельный участок находится в аренде ООО «Лаки» сроком на 49 лет для строительства культурно-оздоровительного комплекса и имеет целевое назначение – земли рекреационного назначения, на основании договора аренды от 1 октября 2004 года.

Этот кусок леса в июле 2004 года по обращению Гостомельского головы Юрия Прилипко был удален Гостомельским поселковым советом из Государственного лесного фонда, которые находились в пользовании ГП “Киевская лесная научно-исследовательская станция”.

Во время рассмотрения этого вопроса Гостомельский председатель Юрий Прилипко не предоставлял слова депутатам для вопросов и замечаний.

Депутат Гостомельского совета Юрий Марчук вышел к микрофону, чтобы обратиться к депутатам с просьбой не голосовать за это решение но Прилипко начал забирать у него законное право высказаться на сессии.

 

«Такое поведение Прилипко прогнозируемая, он не хочет слышать другое мнение. А то, что он так горячо защищает строительство высоток ЧП “Лаки” наталкивает на мысль, что он к тому строительства причастен. 1,2 га ЧП “Лаки” находятся вдоль Варшавской трассы, за поворотом на Ирпень. Там всегда был густой лес. И мы знаем, что в коммунальной собственности этот лес был передан незаконно, прокуратура доказывает в судах. К этой афере Прилипко непосредственно причастен», – рассказывает Юрий Марчук.

«Это решение мало того, что незаконно, но оно еще и направлено против жителей Гостомеля. Представьте себе транспортный коллапс на выезде с Киева, если на повороте вырастут высотки. Что касается владельца ЧП «Лаки», сейчас им значится Александр Рубан из Ирпеня. Как известно, именно ему Гостомельська совет предоставил градостроительные условия для строительства в лесу в ЖК “На Прорезной”. Эти застройщики обещали строительство детского сада в Гостомеле, но дальше обещаний дело не пошло. Строят только высотки, а где садики, где новые школы, поликлиники и больницы?», – добавляет Марчук.

За строительство высоток в лесу проголосовали 20 депутатов. Против проголосовали всего трое – Юрий Марчук, Анатолий Туровский и Сергей Скрябин. Воздержались Вадим Дубас и Валерий Диденко.

При том что, в апреле 2017 года прокуратурой Киевской области по факту незаконного разрешения на вырубку деревьев в гостомельском лесу открыто уголовное производство.

Тогда решением исполкома Гостомельского поселкового совета от 5 апреля 2017 года было предоставлено разрешение ЧП «Лаки» на удаление зеленых насаждений для проведения строительства в поселке Гостомель. Согласно акта обследования зеленых насаждений, зрізуванню подлежит 533 деревья лесных пород, в том числе 207 сосен 45-55 летнего возраста, 39 сосен 10-15 летнего возраста в удовлетворительном состоянии, 101 сосна 45-55 летнего возраста.

В сентябре 2017 года прокуратура Киевской области выиграла суд первой істанції и вернула в государственную собственность 1,2 га леса в Гостомеле. Иск прокуратуры в суде удовлетворены в полном объеме. Таким образом признано недействительным решения Гостомельского поселкового совета от 2004-го года и договор аренды ЧП «Лаки».

Как сообщают «Наши деньги» ЧП «Лаки» подали апелляционную жалобу, и добились отмены решения первой инстанции, после чего прокуратура подала кассационную жалобу. В кассации были отменены все решения и дело отправлено в суд первой инстанции. Первая инстанция при повторном рассмотрении отказал в иске.

В апреле 2018 года все деревья на участке, которую Гостомельська совет незаконно передал в аренду ЧП «Лаки» были вырублены.

В прокуратуре сообщили, что планируют подавать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции и ходатайствовать об аресте этого земельного участка.