В Гостомеле будет создана база для лоукостов, – Гройсман

Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман высказался за развитие аэропорта Гостомель, который сегодня выполняет функцию базы для самолетов “Авиалиний Антонова” и превращение его в базовый центр для лоукостов – в том числе ирландского Ryanair

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “НВ. Бизнес”.

“Мы выступаем за единые правила (привлечение авиакомпаний), в том числе для лоу-костов. При этом у нас есть разные аэропорты, есть аэропортовые терминалы. Поэтому нужна программа и новые правила привлечения авиаперевозчиков”, – сказал Гройсман.

Он высказал идею развития аэропорта Гостомель, который сегодня выполняет функцию базы для самолетов “Антонов” и авиакомпании “Авиалинии Антонова” и превращение его в базовый аэропорт для лоукостов – в том числе ирландского лоукост-перевозчика Ryanair. Премьер предложил разработать проектную документацию развития аэропорта Гостомель с определением стоимости всех необходимых работ.

Напомним, как мы сообщали ранее, что одна из крупнейших европейских авиакомпаний, что работает в бюджетном сегменте Ryanair, решила исключить любую возможность возобновления переговоров относительно Украины.

“Мы сейчас должны принять решение, которое позволит нам решить сразу несколько вопросов, среди которых – отмена любых монополий в Борисполе, привлечение новых авиаперевозчиков и снижение стоимости билетов для наших пассажиров”, – сказал Владимир Гройсман.

Ранее гендиректор аэропорта Борисполь заявил, что решение крупнейшей европейской лоукост авиакомпании Ryanair о приостановлении планируемой программы полетов в Украину не является фактом ее прекращения.

Кроме того, министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал, что переговоры с лоукостером Ryanair могут завершиться через несколько недель.

Как известно, ирландская авиакомпания Ryanair после длительных переговоров отменила планы по выходу на авиарынок Украины. Авиаперевозчик объяснил такое решение разногласиями с руководством Борисполя, которое отказалось выполнять достигнутые между авиакомпанией и Министерством инфраструктуры Украины договоренности.

В свою очередь гендиректор Борисполя Павел Рябикин обвинил лоукостер Ryanair в незаконных требованиях. Также он заявлял, что через ультиматум Ryanair аэропорт может понести убытки в 2 млрд грн.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Владимир Омелян заявил, что в отказе Ryanair запланированного входа в Украине виноват также и крупнейший авиаперевозчик страны – авиакомпания Международные авиалинии Украины (МАУ).