В главной водной артерии Фастова запретили купаться

Лабораторные исследования образцов воды из реки Унава по адресу вул. Бы. Хмельницкого в Фастове (место признано как пляж), показали, что водная артерия заборена для купания. Количество микроорганизмов в воде превышает разрешенную норму
 
Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт Фастовского городского совета.
 
По результатам санитарно-микробиологического исследования вода не соответствует требованиям Снип №4630-88 «Охрана поверхностных вод от загрязнения» для рекреационного использования: индекс ЛКП (лактозопозитивних микроорганизмов) превышает нормативное значение в 47,6 раза. Наличии холерного вибриона в воде не обнаружено.
 
По результатам санитарно-гигиенического исследования выявлено несоответствие Снип 4630-88 «Охрана поверхностных вод от загрязнения » по следующим санитарно-гигиеническим показателям: превышение нормированного уровня показателя БПК-20 (биохимическое потребление кислорода) в 1,4 раза; показателя ХПК (химическое потребление кислорода) в 1,5 раза.
 
Содержание в образце воды. Унава токсичных элементов: аммиака, нитратов, нитритов, СПАВ, нефтепродуктов, фенолов, солей тяжелых металлов не превышает нормируемых уровней согласно Снип 4630-88 «Охрана поверхностных вод от загрязнения».
 
Полученные результаты лабораторных исследований подтверждают микробное загрязнение воды. Превышение нормированных уровней таких санитарно-гигиенических показателей, как БПК-20 и ХПК, которые определяют эффективность биохимической очистки воды водоемов, может свидетельствовать о большом количестве органических веществ в воде и замедления процессов ее естественной биохимической очистки.