В Германии возмущены объемом выплат пострадавшим от катастрофы Чернобыльской АЭС

В немецком бундестаге состоялось заседание комитета по охране окружающей среды, которое было приурочено к 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “Новое Время”.

Председатель комитета Сильвия Коттінг-Уль подвергла критике недостаточный объем компенсаций, выплачиваемых пострадавшим от катастрофы Чернобыльской АЭС. По ее словам, выплаты не соответствуют предусмотренному законом размера. Также немецкий депутат критически отозвался об энергетической политике Украины, которая по-прежнему делает ставку на атомную энергетику.

По словам Коттінг-Уль, которая посетила регион катастрофы 10-13 апреля, Еврокомиссия поддерживает эту политику, в частности, предоставляя кредиты на обеспечение мер безопасности, что позволяет продлить срок службы украинских АЭС.

В своем докладе депутат также вспомнила коммерческое использование зоны отчуждения вокруг АЭС – там процветает туризм.

Вместе с тем на этой территории, очевидно, будет организован центр для хранения отработанного ядерного топлива. В частности, там запланировано строительство могильника для отходов малой и средней активности, а также промежуточное хранилище для высокоактивных отходов. В то же время планов по созданию могильника для высокоактивных отходов пока нет – как указала Коттінг-Уль, Киев намерен сначала ознакомиться с опытом Германии и скандинавских стран.

На заседании также выступила парламентский статс-секретарь при министре окружающей среды Рита Шварцелюр-Зуттер, которая рассказала о задержки в вводе в эксплуатацию защитной арки над разрушенным взрывом четвертым энергоблоком, которая была построена еще в ноябре 2016 года. По словам Шварцеллюр-Зуттер, через высокий уровень излучения в некоторых частях реактора работы там могут проводиться только в ограниченном объеме.

Как ожидается, окончательно саркофаг будет готов до конца текущего года, указала Шварцелюр-Зуттер.

В ночь на 26 апреля 1986 года на запущенной в эксплуатацию в 1977 году Чернобыльской атомной электростанции в нескольких километрах от Припяти произошел взрыв, разрушивший реактор четвертого энергоблока.