В Германии предлагают открывать магазины в воскресенье

Немецкая торговая ассоциация предлагает, чтобы в ФРГ магазины работали и по воскресеньям.

Торговая ассоциация Германии (HDE) поддерживает идею открытия магазинов в воскресенье. “Многим людям важно использовать свободное время по своему вкусу, в частности, для осуществления покупок”, – пояснил изданию Südwestpresse в пятницу, 2 июня, руководитель HDE Штефан Гент (Stefan Genth).

По словам Гента, найти сотрудников, которые согласились работать по воскресеньям, для торговых точек не проблема. “В торговых центрах и в учреждениях розничной торговли нам говорят, что когда в начале года определяются рабочие воскресенье, они быстро разбираются работниками”, – говорит Гент. Продавцы объясняют это тем, что торговля по воскресеньям вызывает меньше стресса, а сама работа, кроме того, дополнительно оплачивается и ее предоставляется отгул.
В то же время глава Торговой ассоциации Германии отмечает, что открытие магазинов в выходной день должен оставаться скорее исключением. “Торговля по воскресеньям возможна только тогда, когда это экономически выгодно”, – пояснил Гент.
Законодательство о рабочем времени, в частности, магазинов принимается на уровне федеральных земель. В большинстве из них работа магазинов по воскресеньям разрешается максимально четыре раза в год. Только в Берлине торговые центры могут работать до десяти воскресений в год.