В Германии и ЕС призывают Лондон поторопиться с переговорами по Brexit

Результаты выборов в Великобритании не должны помешать начале переговоров по выходу Великобритании из ЕС, отмечают, в частности, в Берлине, Брюсселе и Праге.

В министерстве иностранных дел Германии отмечают, что несмотря на неопределенность, которая угрожает Великобритании в связи с результатами внеочередных парламентских выборов, переговоры по выходу Великобритании из состава Европейского Союза должны начаться вовремя.
“Мы должны начать переговоры как можно скорее. Независимо от того, кто сформирует правительство в Великобритании, время идет. У нас меньше, чем два года”, – заявил в пятницу, 9 июня, заместитель главы МИД ФРГ Михаэль Рот (Michael Roth ), информирует Reuters.

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) также заявил, что после внеочередных парламентских выборов в Великобритании переговоры по выходу Великобритании из состава ЕС могут не начаться вовремя. “Нам нужен дееспособный правительство (в Великобритании, – Ред.). Со слабым партнером в переговорах есть опасность, что переговоры могут стать неблагоприятными для обеих сторон”, – отметил Эттингер в пятницу в эфире радиостанции Deutschlandfunk.
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка призвал Лондон быстрее сформировать новое правительство, поскольку переговорный процесс по Brexit тормозится в течение последних нескольких месяцев. “Я надеюсь, что это не отнимет слишком много времени, потому что мы уже потеряли несколько месяцев после того, как Великобритания в марте официально объявила о Brexit”, – отметил чешский премьер.
Согласно последним результатам парламентских выборов в Великобритании, Консервативная партия премьера Терезы Мэй не смогла получить абсолютное большинство в парламенте. Еврокомиссар по вопросам экономики Московиси заявил, что Тереза ​​Мэй “просчиталась” в результате выборов, которые сама же объявила в надежде укрепить представительство своей партии в парламенте. “Госпожа Мэй, которая должна была укрепить свои позиции, просчиталась и поэтому находится в неопределенной ситуации, поскольку мы действительно не знаем, какова ситуация с властью (в Великобритании, – Ред.) По состоянию на сегодняшнее утро”, – отметил он.