В Генштабе ВСУ задумались над полной ликвидацией военкоматов

В Украине планируют ликвидировать военные комиссариаты

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины размышляют над тем, чтобы окончательно ликвидировать военные комиссариаты, а на их базе должны вырасти специальные территориальные центры комплектования и соцподдержки

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Нанокрок”.

Массовые задержания молодых людей, которые уклоняются от повесток, показали неэффективность украинских военкоматов. События в ночных заведениях Киева и Львова – пример провальной работы, говорится в сюжете ТСН.Неделю.

“За последние десять лет, на пример, в связи с тем, что была разрушена система обучения в школьных учебных заведениях “Допризывная подготовка юношей”, патриотических кружках, практически нет представления о том, что есть не долг, а фактически ответственность перед государством”, – считает ветеран АТО Роман Довбич.

Однако предмет, который имел бы объяснять будущим защитникам, что без них государство никак не справится, созданный по стандартам 2004 года. Новейшие учебники выданные шесть лет назад. В книгах нет войны в Украине, а врагом является отнюдь не Россия.

Роман Гладковский, главный специалист департамента общего, среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки: “К сожалению, у нас с этим предметом есть две основные проблемы. Во-первых – устаревшая база. Во-вторых – это кадры”.

При этом, по мнению военного волонтера Виталия Дейнеги, проблема с призывом заключается в подходах. “Наша армия – не место, куда как скотину палкой надо сгонять призывников. Здесь задача значительно большая. Нам надо популяризировать служения в армии, например. Я наблюдаю совершенно отвратительную и неэффективную рекламу”, – считает волонтер.

Следовательно, на четвертом году необъявленной войны, как образовательными, так и рекламными акциями в основном занимаются волонтеры. “Должно быть, во-первых, урегулированы законодательные вопросы. Во-вторых, должна быть массированная качественная, креативная рекламная кампания, которая бы подействовала. Также играет качество отношение к человеку в военкомате и в учебке. Она должна быть такой, чтобы человек хотел после срочной службы остаться на контракте”, – подчеркивает Дейнега.

В свою очередь в Генеральном штабе Вооруженных сил размышляют над тем, чтобы окончательно ликвидировать военные комиссариаты. На их базе должны вырасти специальные территориальные центры комплектования и соцподдержки.

“…Создание центров должно улучшить учетно-мобилизационную работу, обеспечить прозрачность и повысить качество предоставления административных услуг гражданам… Будут развернуты специальные вербовочные участки, где будут проводиться с гражданами соответствующие разъяснительные мероприятия относительно поступления на военную службу по контракту…”, – отмечают в Генштабе.

Ветеран АТО Роман Довбич всерьез предлагает рассмотреть возможность официально откупаться призывникам. “Лучше, чтобы деньги работали на государство, а не шли в карман какому-то чиновнику”, – предлагает он.

Следует отметить, что в Киеве и Львове произошли принудительные задержания молодых людей, которые могут уклоняться от получения повестки в военкомат. Так, в ночь на 28 октября в ночном клубе полиция устроила обыски. Там искали у посетителей, в основном студенческого возраста, якобы наркотики.