В Фастовской РГА представили выставку документов ко Дню Конституции Украины

Конституция Украины 1996 года принята 28 июня на 5-й сессии Верховной Рады Украины i-го созыва

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Фастовскую РГА.

Закон № 254/96-ВР, ратифицирующий новую Конституцию и аннулировал предыдущие Конституцию и Конституционное соглашение, был официально подписан в торжественной обстановке в середине июля 1996 года. Тем не менее, согласно выводу Конституционного Суда, Конституция вступила в силу в момент, когда были оглашены результаты парламентского голосования, то есть 28 июня 1996 года, примерно в 9.00 часов по киевскому времени.
Согласно Конституции Украины, день ее принятия является государственным праздником.

12 июля 1996 года, в последний день работы 5-й сессии Верховной Рады, которая объявила о принятии Конституции Украины, впервые в истории Украины депутаты приняли Присягу на верность Украине. В Мариинском падаці состоялось торжественное подписание текста Закона Украины «О принятии Конституции Украины и введении ее в действие». Так завершился очередной этап постсоветского конституционного процесса — этап подготовки текста Основного Закона, дискуссий вокруг него и принятия Верховной Радой.

По случаю празднования 85-й годовщины образования Киевской области Киевская областная государственная администрация и Государственный архив Киевской области проводят акцию “История конституционализма в Украине в документах”.