В Фастове животные помогают учиться детям с нарушениями здоровья (ФОТО)

Воспитанники Фастовского учебно-реабилитационного центра имеют возможность заниматься ипо — и каністерапією – коррекционными методиками, к которым привлекают животных

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на Фастовскую городскую раду.

Обучать и воспитывать детей с определенными недостатками обычными методиками очень трудно. Именно поэтому для достижения лучших результатов и существенного облегчения процесса обучения воспитанники Фастовского учебно-реабилитационного центра имеют возможность заниматься ипо — и каністерапією – коррекционными методиками, действенность которых невероятно высока.

Так, при содействии благотворительного фонда «Фастовчане» детки, которые учатся в городском УРЦ имеют возможность проходить бесплатное лечение іпотерпією в аграрном хуторе «Фортуна» села Лубське. Огромную пользу «коне-терапия» имеет именно для деток с диагнозом ДЦП, синдром Дауна, нарушение осанки, последствия различных травм и задержки психического, умственного или физического развития.

Конные прогулки положительно влияют на детей и их развитие – у малышей рефлекторно развивается чувство равновесия, в работу включаются пораженные мышцы, проводится природный тепловой и точечный массаж ног, рук и позвоночника, приобретаются необходимые двигательные навыки, концентрируется внимание и улучшается эмоциональное состояние.

Непосредственный контакт с лошадью позволяет ребенку преодолеть страхи, развить доброжелательность и любовь, избавиться от агрессии, возбудимости. Развитие мелкой моторики с помощью иппотерапии у детей с особыми потребностями происходит за счет вынужденных действий руками, пальцами рук и ногами. При верховой езде у ребенка задействованы органы чувств и практически все мышцы, связки, сухожилия и суставы.

Не менее полезной для малышей является и канистерапия – нетрадиционная психотерапевтическая методика лечения и реабилитации, когда к работе привлекаются собаки – четвероногие друзья человека. На днях первая группа деток из Фастовского учебно-реабилитационного центра, при содействии благотворительного фонда «Друг героя», начала именно такие учебные занятия.

Уже с первых минут собаки успешно повлияли на воспитанников УРЦ, на их психоэмоциональное состояние – начали выводить больных маленьких пациентов из внутреннего замкнутого пространства. На таких встречах у детей развивается речь, создается положительное эмоциональное отношение к окружающему миру.

Данные методики не новые, они опробованы временем, а потому полностью безопасны и, что самое главное – действенные. А их использование в работе с детьми, которые требуют особого внимания – актуальное требование современности, которая точно поможет воспитанникам соціалізовуватися и познавать мир.