В Фастове установят паровоз столетней давности (ФОТО)


В Фастове демонтировали муляж локомотива

До недавнего времени до вагона-музея был приставлен муляж, который вскоре планируется заменить на настоящий локомотив

Как сообщает «Depo.Киев» со ссылкой на «Взгляд», у вагона музея начались работы по подготовке к установлению настоящего паровоза, передает информационный портал «Моя Киевщина».

Стилизованный вагон-музей установленный на железнодорожном вокзале в Фастове, поскольку именно здесь 100 лет назад, в 1918 году, подписывался предвступительный Акт злуки УНР и ЗУНР в единое государство.

Поэтому, как сообщил руководитель музея Эдуард Мондзелевський, накануне 100-летнего юбилея этого события музей при поддержке мэра Фастова обратился к руководству «Укрзалізниці» с просьбой заменить нынешний муляж паровоза на настоящий локомотив начале XX века с тендером для угля и задней платформой для пушки и пулеметов.

Отметим, что ранее к вагону был прицеплен паровоз с маркировкой Ов-2611. Этот разновидность паровозов серии «О» начале ХХ века в народе получил название «овечка».

Отметим, что именно эти паровозы активно использовались во времена освободительных соревнований конца 1910-х – начала 1920-х годов.

«Укрзализныця» дала добро, и в конце прошлой недели возле музея начались работы по подготовке к установке нового настоящего паровоза. Его планируют установить на следующей неделе. Старый же муляж будет отправлен на «Детскую железную дорогу» в Киев.