В ФАСТОВЕ СОСТОЯЛИСЬ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
|21 февраля в городе Фастов состоялись публичные слушания «Реформа среднего образования в партнерстве с местным самоуправлением». Мероприятие организовано исполнительным комитетом Фастовского городского совета совместно с общественной организацией «Институт гражданского общества» при поддержке Министерства образования Украины.
На мероприятие были приглашены руководители города и района — городской голова Михаил Нетяжук, заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Елена Давыденко, первый заместитель председателя Фастовского РГА Лариса Скрипак, заместитель председателя Фастовского райсовета Владимир Куценко, а также сельские головы сел Фастовского района, представители от Киевской области — руководители отделов образования и директора опорных школ.
Публичные слушания прошли при активном участии заместителя Министра образования и науки Украины Павла Хобзея и директора департамента образования и науки Киевской областной государственной администрации Веры Роговой. Павел Хобзей рассказал присутствующим о реформе местного самоуправления и реформы среднего образования, а также очертил вызовы и возможности для новых общин. А еще отметил, что особое внимание в системе образования сегодня должно уделяться именно качества образовательных услуг, а также внедрению новых компетентностного подхода в системе образования. Много говорилось и о реформе самой школы как таковой, о необходимости создания опорных школ и их филиалов, а также формирование «старшей школы» как отдельного специализированного образовательного института (вроде колледжа), куда будут попадать ли не все ученики и только после сдачи определенных экзаменов. Доклад заместителя Министра образования и науки Украины не осталась без внимания присутствующих: Павел Хобзей задавали вопросы, в частности, относительно технических особенностей и материальных ресурсов для реализации реформы среднего образования в стране.
Вера Рогова отметила, что в Киевской области во исполнение концепции новой украинской школы создана и своя концепция развития образования области, а также говорила о том, что каждый руководитель образовательного учреждения должен быть в первую очередь менеджером, управленцем.
Айдер Сейтосманов, эксперт шведско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» во время своего выступления сосредоточился на необходимости реформы управленческого образовательного органа — фокусации всех управленческих функций в одной структуре. По его словам, именно это должно решить важную на сегодняшний день вопрос оптимизации школьной сети. А также отметил, что сегодня уже функционируют региональные консультативные пункты по данному вопросу и разрабатывается он-лайн консультативный центр, который будет доступен всем желающим.
Интересным для обсуждений был блок докладчиков — экспертов по опыту регионов по внедрению реформы среднего образования. Сосредоточена здесь внимание было именно на создании и функционировании опорных школ и реализации процессов децентрализации на местах.
По завершении публичных слушаний заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей отметил, что невозможно создать единую структуру реформирования образования в определенном регионе или для определенной общины, все эти процессы уникальные и индивидуальные. Главная задача Министерства — корректировать и направлять общины, а также давать определенные рекомендации, которые помогут общинам быть уникальными и создать свой особый «образовательный продукт».