В Фастове открылась выставка икон, нарисованных на ящиках из-под патронов (ФОТО)

На днях стало известно, что в Фастове открылась выставка икон, нарисованных на ящиках из-под патронов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Взгляд”.

Этот проект украинских художников Софии Атлантової и Александра Клименко называется “Passiones/Страсти”, он включает нарисованы иконы к пятой годовщине с начала войны на Донбассе и посвящен погибшим на этой войне украинским воинам, а также мирным украинским жителям.

Странным образом пройдя сквозь ад войны (ведь большинство досок привезенные именно с фронта), фрагменты ящиков вернулись в мирную жизнь иконами, с которых в нас всматриваются глаза Спасителя, Богородицы и святых, пробуждая ценнейших дар человеческой души – Милосердие.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

 

Выставка имеет глубоко символический характер: превращение смерти (патроны, мины, снаряды, которые хранились в ящиках) через искусство (иконы и арт-объекты) на жизнь (медицина, которая спасает и исцеляет).

Ведь средства, полученные от продажи икон идут на нужды Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова, крупнейшего негосударственного медицинского проекта на Донбассе. Проект “Иконы на ящиках из-под патронов” сейчас является главным источником финансирования госпиталя.

За четыре года художественная выставка экспонировалась в Европарламенте, Верховной Раде Украины, Литовском Сейме, Софии Киевской, Национальном музее украинского народного декоративного искусства, Национальном музее имени Т. Г. Шевченко.

Выставка побывала во многих городах мира: в Вашингтоне, Лос-Анжелесе, Чикаго, Эдмонтоне, Монреале, Торонто, Гааге, Берлине, Мюнхене, Вене, Варшаве, Праге , Риме, в украинских городах (всего более 30 городов Европы и Америки, около 60 локаций). И вот наконец она приехала в Фастов!