В детсадов изменится лицо

Отныне учреждения для детей можно обустроить даже в нежилом помещении без прачечной и пищеблока
Руководителей детсадов уже не будут штрафовать за высоту песочнице или цвет мебели: приказом Министерства здравоохранения №234 отменено слишком строгие санитарные нормы. Более того, новый регламент наступает на хвост коррупции: родители больше не будут покупать медицинские справки от педиатра, которые надо было обязательно предоставить, если ребенок не посещал сад более трех дней. В то же время такое упрощение позволит вздохнуть с облегчением не только государственным учреждениям, но и создаст благоприятные условия для легализации и образования малых частных детсадов.

detki
Сон в два яруса

Не секрет, что предыдущий санитарный регламент держал в нервном напряжении и мешал нормально работать прежде руководителям дошкольных учреждений и их работникам. Ведь документ содержал жесткие требования на грани фантастики, которые в основном невозможно было выполнить. Так до сих пор, в соответствии с Государственными санитарными нормами и правилами, существовала строгая регламентация по площади земельного участка, площади озеленения территории на одного ребенка, оборудование игровых площадок, более того, высоты забора, высоты и ширины бортиков песочнице (скажите, от чего именно их мерить – снаружи от земли или изнутри от песка?) – 25х15 см. Не больше и не меньше.

Относительно устройства предыдущие нормы четко определяли перечень помещений, которые обязательно должны быть в групповых ячейках. В частности, каждый детсад должен быть оборудован собственной прачечной и пищеблоком. В группах даже регламентировался цвет стен и мебели, а в спальнях позволяли ставить только одноярусные кровати или раскладные с твердым ложем. Причем еще и мерили … перила кроватей и тому подобное.

Из слонятами на подушке сон значительно слаще – как дома. Фото Светланы СКРЯБИНОЙ

«Несколько месяцев назад меня оштрафовали за то, что морковь в детском супе была потертая на терку, а не порезанная кубиками», – рассказывает заведующая одним из государственных детских садов на Тернопольщине.

«Если раньше было меньше детей и сады закрывались, – рассказывает« УК »руководитель детсада из Днепра, – а их помещения отдавали частным школам, университетам, даже ресторанам, то сейчас, когда демографическая ситуация выравнивается, родители уже с рождения ребенка вынуждены записываться в очередь в садик. Поэтому в последние годы дошкольные учреждения переполнены. Но все равно до сих пор не позволяли ставить в спальнях двухъярусные кровати ».

Теперь все драконовские нормы снят. В том числе и по двухъярусных кроватей – их разрешили использовать, как и матрасы. Если раньше запрещалось устанавливать в детсадах кондиционеры или увлажнители воздуха, теперь их можно устанавливать с письменного согласия родителей.

Небольшие игровые группы и спальни в государственном детском саду №46 «Сказочный городок» на Шелковичной в центре Киева. Заведение расположено в старом здании и имеет незначительную территорию, впрочем, уютный, семейный. Его заведующая охотно сообщает по телефону, что с принятием нового санитарного регламента действительно станет легче работать. «Если раньше были строгие требования, благодаря обновленным санитарным нормам наконец появились слова« рекомендовано »,« желательно », – говорит руководитель детсада Татьяна Стасюк. – У каждого дошкольного учреждения своя специфика. У нас, например, маленькая территория, очень маленькие спальни для детей. Поэтому осовременивания санитарных норм время ».

В МОН комментируют, что «в новом документе нет мелких регламентации (например, диаметр стоек ограждения мест, детского манежа и т.д.), но четко определены требования к чистоте, организации питания, температурного режима в помещении, освещение, содержание бассейнов, распорядка дня ребенка». Поэтому еще одним положительным сдвигом стало то, что обязательные требования осовременили.

Кому нужна помощь?

Отныне в детсадах не потребуют справки от педиатра, если ребенок не посещал заведение в течение трех и более дней, но не болела. Ведь все мы знаем, как части родители получали такие справки. Поэтому отменив и такую ​​норму, чиновники надеются преодолеть эту коррупционную лазейку. И нужно учитывать, на чьи плечи теперь ляжет ответственность за состояние здоровья ребенка, утром переступила порог детского сада.

«Если раньше мы могли требовать медицинские справки, то сейчас представим: вы можете слетать в Турцию или Египет и привести ребенка, неизвестно с кем была в контакте, в детский сад без осмотра врача, – объясняет Татьяна Стасюк. – Конечно, так хотели побороть коррупцию, однако теперь руководитель остается незащищенным, как и другие дети. Если раньше родители отвечали за то, в каком состоянии здоровья привели ребенка, то теперь спрашивать с руководителя учреждения. Ведь даже если утром у малышей «нет явных признаков заболевания», уже в обед у нее может подняться температура. И не потому, что она контактировала с другими детьми, а потому, что родители ее уже простуженным привели в детсад ».

Важно и то, что новый санитарный регламент забирает из рук местных чиновников определенные инструменты влияния на руководителей государственных детсадов. «Устаревшие придирчивые требования давно мешали работать – были дополнительным петлей на шее, – рассказывает бывшая заведующая одного из детских учреждений Наталья Ивановна. – Руководители и так зависят от местных чиновников, а прежние нормы были удобным инструментом – нежелательных освобождали росчерком пера: в заведение направляли проверку, которая всегда имела к чему придраться. Поэтому упрощенные нормы позволят вздохнуть с облегчением и работать в нормальном режиме, заботясь прежде всего о детях ».