В честь Оранты: в Софии Киевской открылась выставка «Защитница»
|Святые образы рассказывают о миссии Христа — нашего заместителя в переломное время истории Украинского государства.
По выражению иконописцев, «победа евромайдана и военно-политический конфликт с Россией вновь актуализируют события древности — вспомним, что в течение веков Богородица была защитницей в многовековой борьбе нашего народа, поэтому Нерушимая Стена является стержневым символом борьбы за наше государство».
В экспозиции в Софии Киевской, в Южной башни, представленные Богородичные иконы, созданные Юрием Вербовской, Андреем Комарницким и Мариной Комарницкой, учредителями львовской иконописной мастерской «Алимпий».
Художники назвали свою мастерскую в честь монаха Киево-Печерской лавры Алимпии, который принимал участие в росписи Успенского собора, где научился техники фресковой живописи в греческих мастеров, которые прибыли по приглашению Лавры из Византии в 1083 году.
Образцы иконописи Алимпии сохранились и до сих пор — специалисты признали его авторство за иконами «Печерской (или Свенской) Богоматери с предстоящими Антонием и Феодосием» и «Ярославской Оранты».
В активе художников мастерской «Алимпий» — монументальные росписи и иконостасы, созданные для многих храмов Украины.
Художники ставят перед собой важную цель — исследование и практическое воплощение неодавньоруського стиля в пространстве современного сакрального искусства Украины.
Итак, зрителям будет интересно ознакомиться с экспозицией Богородичных икон как уникальным воплощением подражания древнекиевского традиции современными мастерами.
Органическим является выбор места для выставки, ведь София Киевская является святыней, которая сохранилась до наших дней со времен княжеской Руси-Украины, этот выдающийся храм внесен в Cписки Всемирного наследия Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
Как свидетельствуют историки, София дошла до наших времен из героической былинной эпохи Киевской Руси — эпохи Владимира Великого и Ярослава Мудрого.
Слава Богу, эта замечательная сакральная жемчужина сохранилась до наших дней. По мнению художников-иконописцев, София является «одним из важнейших центров ретрансляции достижений византийской сакральной традиции на древнеукраинском основе, именно художественная стилистика мозаик и фресок Святой Софии стала источником для формирования древнекиевского иконописной школы».
Как рассказал заведующий отделом образовательной и экспозиционной работы Национального заповедника «София Киевская» господин Святослав Яринич, идея создания экспозиции в честь Оранты-Защитнице возникла еще весной прошлого года:
«В марте во время выставки, где мы показывали произведения сразу нескольких мастерских современной иконописи, художники из группы« Алимпий »запопонувалы сделать выставку, посвященную исключительно Богородицы, с целью показать ее именно в Софийском соборе — здесь мы имеем древнейший со сохранившихся до настоящего образ Оранты , которая всегда воспринималась как защитница нашей страны. Для посетителей будет интересно увидеть найвидомишi из существующих иконографических схем Богородицы: Успения, Благовещения, Умилиння. Анализируя стилистика этих произведений, следует заметить, что художники пытаются соблюдать канонiчного византiйського стиля, впрочем иногда чувствуется и влияние народной иконы ».
Авторы из мастерской «Алимпий» добавляют, что в своем творчестве ориентировались именно на мозаики и фрески Софии Киевской и в некоторой степени — на «бойчукизм». Как объясняет Андрей Комарницкий:
«Михаил Бойчук в 1918 году занимался реставрацией стенописи Софии Киевской, и это не могло не сказаться на его творчестве, а следовательно — и на ведущих принципах школы« бойчукизму ». К слову, Андрей Комарницкий и Юрий Вербовський — в прошлом выпускники, а ныне преподаватели Львовской Национальной академии искусств.
Опыт работы художников в монументальном искусстве чувствуется и в представленных на выставке иконах — некоторые из них имеют простую и лаконичную композиционную выразительность, свойственную именно росписям. И это неудивительно, ведь группа «Алимпий» создала росписи для часовни Святой Покровы.
Богородичные иконы на выставке привлекают светоносная силой и высокой духовной чистотой — именно по душе зрителей обращены лица святых, мгновенно создают диалог с нашим сознанием.
Собственно, все произведения с выставки «Защитница» имеют такие же характеристики, которые присущи и шедеврам XII века: фрескам и мозаикам Софии, мозаика с изображением Евхаристии и святых, сейчас экспонируются в соседних залах, а к середине 30-х годов украшали стены Свято Михайловского собора.
Поэтому и возникает убеждение в том, что свое главное задание — донести до зрителя святую силу Божию — художники из «Алимпии» выполнили.
«Успение Богородицы» Юрия Вербовской с благоговением изображает сцену успения Пресвятой Матери Божией в окружении апостолов — сразу привлекает зрительское внимание большая фигура Христа, благословляет свою Матерь и держит в руке ее свету, спеленатый Душу.
«Богородица Елеуса» того же автора заглядывает прямо в наши глаза, и этот пронзительный взгляд внутрь соединяет нас с Богом: Он обращается к каждому из молчаливым запитаянням до самого сердца.
Византийськи традиции очень заметно открываются в этом образе: его традиционная сдержанность помогает быстро преодолеть границу между внешним и внутренним миром и сфокусироваться на главном — диалоге.
«Богородица» (Гуцульская) Андрея Комарницкого — яркий, эмоциональный образ Пресвятой, созданный в результате захвата народной иконой, наверное, наиболее наивный и теплый из всех представленных на выставке.
Внутренняя связь Богородицы и младенца Иисуса передан очень трогательно, нежно и сердечно. Икона «Покров» для «Центра семьи» является воплощением активного движения к Небу — духовную силу передано за счет архитектонiчности композиции и цветовой изысканности.
Очень эмоционально впечатляет икона Юрия Вербовской «Не рыдай мене, мати». Автор создает особую драматургию: здесь мы видим и молчаливую скорбь Богородицы, и смирение Агнца Божьего, на которого ждут страдания и распятие за грехи наши, ибо он «боготочною кровью искупил нас от древней законной клятвы».
В то же время есть предчувствие будущего освобождения человечества через жертву Христа.
Центральная икона всей экспозиции — «Защитница Украины» Андрея Комарницкого -одразу привлекает к себе внимание.
Автор создает синтетический образ, в котором сочетает чисто традиционная трактовка образа Захиници (можно сравнить его с известной афонской иконой Богородицы, которая изображена в полный рост над святой горой Афон, как ее покровительница и заступница) и с древним образом Нерушимая Стена — Оранты, широко известной в народе благодаря мозаике в апсиде Софийского храма.
В то же время в этой иконе воплощено современное понимание решающей роли Пресвятой Девы как Защитнице Украины от зовиншних и внутренних врагов. Именно поэтому Андрей Комарницкий рисует под ногами Богородицы карту своей страны.
В то же время художник акцентирует внимание на вневременных символах: создает золотой фон — синоним Вечности, и дополняет его символикой яйца — известного символа Вселенной, к которому обращались еще наши предки. Приобщиться к радости созерцания святых образов можно до 25 февраля.