В Чернобыльской зоне с помощью дронов исследовали Рыжий лес


Дрон с помощью, которого исследовали Рыжий лес

На днях стало известно, что Британские ученые с помощью дронов исследовали Рыжий лес в Чернобыльской зоне отчуждения

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Взгляд”.

Беспилотники имели на себе новейшие датчики, которые позволили получить свежую информацию о места с наибольшим загрязнением.

Рыжий лес начинается лишь за полкилометра от Чернобыльской атомной станции. Эта местность сильно пострадала за выбросы после взрыва и пожара на четвертом блоке ЧАЭС в 1986 году. Много деревьев в лесу погибли и стали рыжими. Некоторые участки до сих пор непригодны для посещения людьми.

Британский Национальный центр ядерной робототехники (NCHR) разработал систему картографирования при помощи дронов, что позволяет ученым исследовать загрязненные места с безопасного расстояния.

Сначала для создания общей карты радиоактивного загрязнения использовали беспилотники с фиксированным крылом, которые пролетели над верхушками деревьев на скорости 65 км/ч согласно координатной сетки. После этого в местах, которые заинтересовали ученых, применили вертолетные беспилотники. С помощью датчиков, эти дроны могут получать высокоточную информацию в 3D.

Исследование, которое провели в апреле, в общих чертах подтвердило действующее понимания распространения радиации в лесу, но гораздо подробнее, чем было известно ранее. Дроны также обнаружили несколько неожиданных “горячих точек” – мест с высокой концентрацией радиоактивных веществ. Одна из них, расположенная на юге леса, оказалась старым захоронением отделенного грунта, который остался после операции по очистке территории после аварии.

“Они пытались отделить загрязненный грунт, и таким образом уменьшить количество отходов”, – рассказал журналистам BBC. News профессор Том Скотт из Бристольского университета и содиректор NCNR.

“Остатки на этом участке дают очень высокую дозу радиации – около 1,2 миллизиверта в час. Таким образом, я бы получил свою годовую дозу всего за несколько часов”, – объясняет ученый.

Команда британских исследователей планирует вернуться в Украину в ближайшие несколько месяцев, чтобы исследовать остальную территорий Чернобыльской зоны отчуждения. В прошлом году в зону приехали около 70 тысяч посетителей. Есть планы для использования больших участков территории для солнечных электростанций.

Картографирование, которое провели британские исследователи, поможет обновить протоколы, которые используют для того, чтобы обеспечить безопасность для всех, кто посещает зону отчуждения.

Национальный центр ядерной робототехники (NCNR) – это британский национальный консорциум исследователей, которые занимаются развитием следующего поколения технологий, которые можно будет использовать для очистки 4,9 млн тонн ядерных отходов, которые имеет Великобритания.

Также напомним, что на прилегающей к ЧАЭС территории построят еще одну солнечную электростанцию за средства правительства Испании, которые выделяются в рамках сотрудничества с нашей страной по Киотскому протоколу.

Специалисты в области робототехники, искусственного интеллекта, машинного обучения и электроники работают в восьми научных институтах, с центральным хабом в Бирмингемском университете.

Основной целью центра является создание автономных роботов, которые могут эффективно и безопасно манипулировать радиоактивными отходами. Эти инструменты гораздо более продвинутые, чем системы, которые известны людям с автомобильных конвейеров, рассказывает профессор Рустам Столкін из Бирмингемского университета.

“Эти работы полностью автономные, ими управляют сотни тысяч строк кода искусственного интеллекта”, – пояснил он.

“Они используют роботизированные системы видения – видят объекты и понимают их положение, размер и форму. Также планируется установить “пальцы”, чтобы они имели плотную хватку. Они смогут расчищать завалы из кучи объектов, не зная, что это за объекты. Это основная цель международного исследования в области робототехники и искусственного интеллекта”, – рассказал исследователь.