В Чернобыльской зоне построят еще одну солнечную электростанцию


СЭС в Чернобыле

На прилегающей к ЧАЭС территории построят еще одну солнечную электростанцию за средства правительства Испании, которые выделяются в рамках сотрудничества с нашей страной по Киотскому протоколу

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Апостроф”.

Первая солнечная электростанция в зоне отчуждения была запущена в эксплуатацию в октябре 2018 года, ее мощность составляет 1 МВт. Вырабатываемой ею электроэнергии хватит для нужд около 2 тысяч квартир. Стоимость проекта – около 1 миллиона евро.

В конце марта 2019 года Министерство экологии и природных ресурсов сообщило, что новая станция будет построена за средства правительства Испании, ведь Украина поступилась своими квотами на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу. При этом условием выделения таких средств является их использование для финансирования проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и развитие возобновляемой энергетики.

Как сообщили в Минэкологии, из госбюджета на строительство новой солнечной электростанции в Чернобыльской зоне будет выделено 32,8 миллиона гривен (1,1 миллиона евро по текущему курсу).

“Проектом предусматривается обустройство фотоэлектрической станции (один из самых распространенных на сегодня видов солнечных электростанций, в которых используются модули –максимальной расчетной мощности 763 кВт на территории Чернобыльской зоны отчуждения… Срок завершения реализации проекта запланировано на конец 2019 года”, – сообщили в Минэкологии.

Напомним, что количество посетителей зоны отчуждения в 2018 году составляла более 70 тысяч человек, из которых половина – иностранцы.