В Чернобыльской зоне площадь пожара уменьшили вдвое

Вчера, 29 июня, ночью площадь пожара на территории Лубянского лесничества в зоне отчуждения уменьшена с 25 до 12 гектаров

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Украинскую правду.

“В течение ночи площадь пожара уменьшена с 25 до 12 га. В 337 лесном квартале пожар локализован, в 336 квартале – наблюдаются отдельные очаги”, – сказано в сообщении.

Угрозы распространения огня на другие лесные кварталы нет, заявляют спасатели.

Подразделения государственного спецпредприятия “Северная Пуща” создали минерализованные полосы. На месте дежурит 3 трактора. Основные усилия направлены на недопущение пожара в направлении объекта “Вектор”.

“Привлечения наземных сил осложнено повышением радиационного фона в очаге горения”, – отмечает ГСЧС.

С 6 утра привлечено 2 пожарных самолета и 1 вертолет с водосливным устройством.

“Общий радиационный фон по зоне отчуждения составляет 0,03-0,04 мг/ч (допустимый 0,08 мР/ч)”, – информирует ГСЧС.

К тушению пожара привлечено 125 человека и 36 единиц техники. На месте происшествия работает оперативная группа Главного управления ГСЧС в Киевской области.

Как известно, 29 июня в 12:35 в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения на территории Лубянского лесничества произошел пожар.

“Предварительно во время проведения технологической вырубки леса для прокладки железной дороги произошло возгорание порубочных остатков древесины и лесной подстилки, которое распространилось на площадь около 20 га”, – объясняет ГСЧС.

Вертолет МИ-8 с водосливным устройством и 2 самолета АН-32П уже совершили 8 вылетов, сбросив 64 м3 воды.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак опроверг информацию о значительном повышении уровня радиации из-за пожара.