В Чернобыльской зоне отчуждения за год поймали 196 любителей экстремального туризма


Задержании сталкеры

В течение 2018 года в зоне ЧАЭС правоохранители задержали 196 искателей «острых ощущений», из которых 16 были гражданами других государств

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на Национальную полицию в Киевской области.

Отделом полиции зоны ЧАЭС в Киевской области в 2018 году было выявлено 196 сталкеров, из них 16 иностранцев, а в 2019 году-48 сталкеров, из них 1 иностранец. В отношении этих граждан были составлены административные протоколы по ст.46-1 «Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению» Кодекса Украины об административных правонарушениях. Нарушителям грозит наказание в виде штрафа от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также отделом полиции зоны ЧАЭС ГУНП в Киевской области, в 2018 году было открыто 30 уголовных производств за статьей 267-1 УК Украины (Нарушение требований режима радиационной безопасности), из них: 5 фактов незаконного сбора лесных ягод и грибов (8 человек) и 25 фактов попытка незаконного вывоза лома черных и цветных металлов (35 человек), а в 2019 году было открыто 9 уголовных производств по статье 267-1 УК Украины (Нарушение требований режима радиационной безопасности), с незаконного вывоза лома черных и цветных металлов (12 человек), санкция статьи предусматривает штраф от пятидесяти до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от одного до трех лет, или лишением свободы на тот же срок).

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Данные правонарушения являются опасными потому, что радиоактивные продукты питания и другие вещи могут попасть за пределы зоны отчуждения и могут быть использованы гражданами в быту.

Сейчас на территории зоны ЧАЭС проживают 116 самоселов. К охране общественного порядка привлечены 200 стражей порядка, наряды конной полиции (12 лошадей) и водная полиция (3 катера).

Напомним, что 10 мая 2018 года сотрудники отдела полиции зоны ЧАЭС совместно с пограничниками вблизи отселенного села Варовичи обнаружили двух сталкеров.