В Чернобыльской зоне находится уникальная церковь староверов

Чернобыльские земли еще с XVII века славились своей лояльностью к представителям разных религий, как и любые другие земли, основной источник дохода которых – речная торговля. Здесь рядом друг с другом проживали православные и католики, старообрядцы и евреи

Об этом передает «Моя Киевщина» со ссылкой на «главный портал Славутича».

До нынешнего времени, к сожалению, сохранилось не так много достопримечательностей: остатки старославянского Городища, православные церкви в городе Чернобыле и селе Красное, еврейское кладбище и одно из самых интересных мест – поселения староверов.

Первые представители старообрядчества появились на территории зоны отчуждения еще в XVIII столетии, спасаясь от религиозного недоразумения с бывшими земляками. Самым известным их поселением на территории Зоны есть село Замошня, которое расположено в 20 км от города Припять. Поселок был основан около 1900 года как отдельное поселение 600 старообрядцев.

Свидетельством их проживания там есть остатки церкви и кладбище с восьмикутними крестами и необычными для Украины деревянными надгробиями в форме домиков – нарубами.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, которая ранее была частью женского монастыря, ныне одиноко возвышается среди трав. После аварии на ЧАЭС ее купол сгорел, а стены стали убежищем для животных. Однако запущенной церковь оставалась недолго — в начале 2010-х годов община церкви Святого Ильи (н. Чернобыль) начала ее реставрацию, но уже за православными традициями. На данный момент реставрация церкви приостановлена.
Сегодня Замошня – уникальный памятник культуры староверов Украины с вековой историей.