В Чернобыльской зоне белорус собирал радиоактивные сувениры

Вчера, 25 ноября, сотрудники отдела полиции зоны ЧАЭС задержали жителя Беларуси, который в радиусе десяти километров от четвертого энергоблока «охотился» за оленьими рогами

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на страницу Главного управления Национальной полиции в Киевской области в Facebook.

43-летнего мужчину задержал пеший патруль полицейских в селе Бенивка зоны отчуждения. По словам белоруса, сброшенные животными рога он собирал для продажи. Стоимость одного килограмма такой добычи на его родине – 20 долларов США. Однако специалисты советуют и близко не подходить к рог чернобыльских оленей и косуль и тем более не хранить в виде разнообразной сувенирной продукции: дозиметр начинает реагировать еще за полтора метра до них.

Сейчас по данному факту проводится проверка. За пересечение государственной границы Украины в отношении гражданина Белоруссии составлен административный протокол по ч.1 ст.204 (1) КУаАП. Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток. После соответствующего решения суда мужчину передадут соседнем государстве.