В Чернобыльской зоне акклиматизировались лошади Пржевальского (ФОТО)

На днях стало известно, что в зоне отчуждения популяция лошадей Пржевальского составляет около 110 особей

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Главком».

Природные условия зоны отчуждения ЧАЭС являются очень комфортными для проживания лошадей Пржевальского. К такому выводу пришли ученые во время регулярной украино-польской экспедиции по мониторингу популяции лошадей.

По словам специалистов Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника, лошадь Пржевальского — нетипичный вид для украинского Полесья. То, как эти лошади приспособились к условиям зоны отчуждения очень интересует ученых, особенно учитывая радиационное загрязнение территории.

«Чернобыльский заповедник – это уникальное место с необычными и редкими обитателями. Это интересный объект для научных исследований, поэтому агентство со своей стороны активно способствует деятельности ученых на этой территории», — подчеркнул председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Группа ученых в составе специалистов Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника, биосферного заповедника «Аскания-Нова», Института зоологии им. Шмальгаузена и Варшавского естественного университета уже много лет исследует чернобыльскую популяцию лошадей Пржевальского и пришла к выводу, что указанный вид не собирается покидать территорию зоны отчуждения. Лошадь Пржевальского – последний вид диких лошадей на планете Земля.

В естественной среде был истреблен человеком в ХХ веке, занесен в Международную Красную книгу с природоохранным статусом «на грани исчезновения».

В зону отчуждения этот вид завезли в 1998 году из биосферного заповедника «Аскания-Нова». Это была единственная вольная популяция лошадей Пржевальского, которая на то время насчитывала 20 особей. Сейчас по подсчетам ученых она выросла минимум до 110 особей.