В Чернобыле правоохранители «накрыли» незаконный вылов рыбы


Конфискованная рыба

Стало известно, что благодаря деятельности прокуратуры Киевской области и территории зоны отчуждения было прекращено незаконный вылов рыбы

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Прокуратурой Киевской области при оперативном сопровождении ГУ БКОЗ СБУ Украины, ДВБ Национальной полиции Украины и содействие ГУНП в Киевской области осуществляется процессуальное руководство в двух уголовных процессах по фактам вымогательства неправомерной выгоды должностными лицами местного отдела полиции, а также по фактам незаконного занятия рыбным добывающим промыслом способом массового уничтожения рыбы, на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368 и ч. 2 ст. 249 УК Украины.

За шесть месяцев упорной работы, путем проведения следственных и негласных следственных (розыскных) действий удалось получить доказательства причастности к противоправной деятельности егерей Чернобыльского радиационного экологического биосферного заповедника, ряда лиц, которые при содействии сотрудников местной полиции, в том числе руководящего состава, неправомерно попали в зону отчуждения и непосредственно осуществляли вылов рыбы.

В то же время, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС запрещается осуществление деятельности с целью получения товарной продукции без специального разрешения, пребывания лиц без разрешения, вывоз за пределы зоны продукции без разрешения и без дозиметрического контроля радиоактивного загрязнения, а также рыболовство.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Однако, во время расследования в рамках уголовных производств у браконьеров изъято более 700 кг. рыбы, которую выловили на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, около километра сеток.

Вчера, 12 марта, проведено шесть обысков, в том числе, в служебных кабинетах руководителей отдела полиции, государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения в Чернобыле, контрольно-пропускном пункте «Дитятко», а также Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике. Обнаружены и изъяты черновые записи, орудие массового вылова рыбы, оружие и рыбу.

В настоящее время прокуратурой готовятся подозрения лицам, которые осуществляли незаконный вылов рыбы, а также егерям и работникам местной полиции, которые покрывали такую противоправную деятельность.