В Чернигове начали Международный фестиваль документального патриотического кино


В свете огня Довженко
Пусть на несколько дней, но бывший княжеский град Чернигов получил статус столицы документального кино. Достоверные кадры современной истории – это бесценный подарок потомкам. Ведь оценка того, что происходит сейчас, часто напоминает разговор пчелы и мухи: первая видит только прекрасные цветы, вторая – отвратительные свалки. Чтобы понять, кто из них прав и какой мир на самом деле, нужно рассмотреть его собственными глазами. Что делали и поклонники кино, и уважаемое жюри в составе известных и в Украине, и за ее пределами художников Богдан Бенюк, Михаила Ильенко и Сергея Маслобойщикова во главе с польским гуру кино, лауреатом главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» Кшиштофом Занусси.

kino
В предыдущие годы в Чернигове были попытки показать горожанам киноленты местных любителей. Мероприятие было популярным, имел зрителя, жюри и, конечно, победителей. Поэтому дать жизнь большому действу с привлечением профессиональных работ было естественно. И еще на Придесенье, которое подарило миру непревзойденного Александра Довженко. Огонь из усадьбы классика в поселке Сосници доставили на запад его организаторы Анна Левковская и Дмитрий Чирипюк.

На конкурс подали более 70 работ, до финального показа дошло 20. «Это кино, как зеркало, отражает и нашу душу, и наш нынешнее состояние», – прокомментировал увиденное Богдан Бенюк.

Что у нас на душе – знает весь мир. Нам болят кровавые маки на груди погибших героев Майдана и воинов АТО, нам бередит душу разорена земля на востоке страны, нам давят виски мысли о том, какую страну получат в наследство наши потомки. Будущее состоит из мгновений, которые происходят с нами в это время и в этом месте.

Зима в огне: американское кино о евромайдан.

И последние несколько лет – это настоящий взрыв событий, которые изменили нашу жизнь и нас. Мы еще не можем дать ему справедливую оценку, так как многие неодно? Значимости, неточностей и вопросов без ответов. Только наши потомки скажут, где мы были правы и где оступились. А для этого нужны честные кадры и нелукавые мысли и суждения наших современников. И обязательно – присутствие тех, кому принадлежит будущее. Об этом заметил и председатель жюри Кшиштоф Занусси: «Когда на фестиваль приходит молодежь – вот тогда он полезен и кому-то нужен. Ведь главное не красные дорожки, а участие публики. В этом смысле Чернигов приятно удивил ». Такое же мнение высказал и министр культуры Евгений Нищук, приветствуя большое количество присутствующих на этом событии знаменитых гостей.

Кумир молодых любителей музыки киевская фолк-метал группа «Тень солнца» и кумир старшего поколения Василий Зинкевич и еще много талантливых исполнителей подарили минуты радости и участникам, и гостям фестиваля. Однако такая слаженная единодушие ограничилась сценой на центральной городской Красной площади. Потому что во время просмотра конкурсных фильмов не все воспринималось с одинаковым энтузиазмом. Здесь были рассказы о людях, которые защищают целостность страны, и о тех, кто им противостоит, поддавшись обманной телепропаганду, о тех, кто в результате вооруженного конфликта потерял родной дом, и тех, кто не испугался ситуации в Украине и вернулся на родную землю из благополучных стран.

Лично меня поразила тишина в зрительном зале во время просмотра фильма «Правда Майдана». Еще долго мы пригадуватимемо те события, которые закаляли нашу гражданскую позицию. И что в, казалось бы, цивилизованном XXI веке за определенные идеалы приходится платить жизнью и есть люди, которые это делают не задумываясь. Небесная Сотня Майдана – это более 100 человек, лица которых удалось установить. А сколько их было на самом деле – мы, к сожалению, не узнаем никогда.

– Наша студия расположена на Майдане, поэтому от начала и до конца мы могли наблюдать и фиксировать все события, – рассказал режиссер фильма Дмитрий Ломачук. – К нам в студию приходили люди кофе попить, отогреться, помыться, потому что много было приезжих, которые спали в палатках. На самом деле фильм значительно больше, его пришлось сократить до 40 минут по условиям фестиваля. Мы предполагали, что на просмотре конкурсных лент будут дети и молодежь, и вырезали страшные кадры, которые им показывать не стоит.

А Гран-при получил фильм, возмутил зрителей, – «Обратная сторона Луны» (режиссер Леонид Канфер). Столь нашим землякам сказалась болезненная тема потери родных и близких во время военных действий на востоке страны, рассказ о тех, кто находится по ту сторону окопов, обусловила полное неприятие и обвинения в сепаратизме уже на первых минутах. Хотя на самом деле автор фильма, который попал на вражеский сторону рискуя жизнью, очень тонко и разумно доказывает правоту Украины в вооруженном конфликте на востоке. Он заставляет задуматься своих зомбированных антиукраинскими телепрограммами и новостями собеседников об абсурдности происходящего: если бы вы не пришли сюда воевать – был бы мир. Что ваше присутствие здесь – это вмешательство в дела другого государства.

В виражах окопах тоже погибает молодежь, вот только за что? По ту сторону тоже плачут матери, любимые и жены. Зато наших воинов хоронят как героев, а память об их воинов сразу проваливается в черную дыру забвения. Несомненно, врага надо знать в совершенстве, поэтому этот фильм – для мыслящих людей, это именно тот срез истины, которую так нелегко найти в нашей не только территориальной, но и информационной войне. Иначе, но такие ленты, которые дают толчок шквала эмоций, и делают такие фестивали удачными.

Документальное кино приобретает все больше сторонников в мире, поэтому есть надежда, что новорожденный фестиваль станет традиционным. Для Чернигова это та изюминка, что со временем должно сработать на развитие туристической отрасли. А создателей и поклонников кино исполнит новыми впечатлениями и идеями.