В черкасском буддийском храме за туристами наблюдают каменные воины из Лаоса

Планируете увлекательное путешествие на выходные? Тогда советуем поехать в Черкассы. Там каждое воскресенье проходит уникальная экскурсия в буддийский храме Белый лотос.
Он один такой не только в Украине, но и в Европе. Находится на спуске Ивана Франко.

Этот храм, высота которого достигает трех этажей, начали строить в Черкассах более двадцати лет назад. Архитектором сооружения стал глава местной буддийских общины Владимир Скубаев.
В 70-х годах прошлого века он совершил шестилетнее паломничество в Лаос. А когда вернулся в Черкассы, начал возводить храм.
Интересно, что в начале строительства было найдено древнюю статуэтку воина в шлеме. А на том месте забил источник, который имеет целебные свойства.
«Недаром исследователи буддизма утверждают, что родители последнего, 28-го, Будды Шакьямуни происходили из нынешних украинских земель», – объясняет «Украине молодой» Владимир Скубаев.
Удивительный храм поражает своим величием и красотой. Экскурсия начинается еще на территории. Наставники школы «Ша-Фут-Фань» показывают клумбы в виде треугольника, символизирующие триединство – мысль, язык, поступок. Напротив – фигура Будды.
Нужно трижды обойти вокруг треугольника и поклониться Будде, чтобы символически приобрести чистых помыслов.
Перед входом в храм выстроен еще один буддийский символ – белую ступу (ударение на последнем слоге). Она символизирует Вселенную и олицетворяет землю, воду, огонь, ветер и пространство.
А каждый ее ступень – то этапы совершенствования человека. Внутри этой ступы – четыре Будды, которые смотрят на четыре стороны света.
Туристам здесь раздают разноцветные ароматические палочки – на счастье, удачу, на любовь, здоровье, а зеленые – на богатство. Эскурсанты ставят их в большую чашу у ступы и зажигают.
У ворот храма – копия древней маски. Это символ духовной власти. История оригинала этой маски начинается с Атлантиды. По преданию, владелец маски усиливает свою ауру в диаметре семнадцати метров. В XX веке маска была у Распутина, потом – в кабинетах Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева. Хрущев, по рекомендациям астрологов, на время переговоров носил маску в своем пиджаке напротив сердца. Где оригинал этой маски – неизвестно …
При входе на территорию храма – черная ступа. В отличие от белой, которая символизирует женскую энергию, эта является символом мужской. Под шагом является комната в виде пирамиды, а в ней – камень космического происхождения Бен-Бен. Такой, как в Мекке. Вершина камня направлена ​​вниз. Здесь сконцентрирована большая энергия. Через черную пирамидку, стоящий на ступе, человек исцеляется и заряжается положительной энергией.
Напротив ступы размещено пять зеленых молитвенных барабанов (зеленый является цветом сердечной чакры). А над барабанами – список пяти основных религий – это индуизм, буддизм, христианство, ислам, иудаизм – как символ того, что каждый человек сам выбирает путь, которым ей идти к Всевышнему. Ведь Бог один, а дорог к нему – много.
«Замыкаем энергетическое круг – правая рука на сердце, а левой прокручиваем все барабаны. И так три раза », – советует экскурсовод. И объясняет, такой ритуал равноценный чтению молитвы на здоровье, счастье, удачу. Он очищает биополе человека.
В следующем дворе храма тихо журчит источник. А над ним – фигурка Будды, в руках которого – священный напиток и лекарственное растение, исцеляют человека, и огонь, который заряжает воду. Источник обустроен в виде спирали – как символ движения к просветлению.
«Эта вода – целебная. Кто им умоется, исцелит себя и физически, и духовно », – объясняет гид. На дне небольшого озера, куда стекает вода из источника, «притаилась» большая каменная черепаха. Если копейкой попасть в ее панцирь, то исполнится желание, которое вы загадаете. Только желание должно быть искренним i чистым.
Далее – двор, выложенный из серого камня в виде большой террасы высотой с пятиэтажный дом. С той высоты за нами «наблюдают» два каменные воины, привезенные из Лаоса. Им по 7000 лет.
Там, на высоте, есть и старинный колокол, ему 300 лет. Считается, если человек ударит в колокол, склонит под ним голову, то очистит свою душу. В самом дворе есть алтарная стена с Буддой в центре.
Там двое ворот – символы того, что у каждого человека в жизни два пути. Большой путь – вести за собой других, посвящая им свою жизнь. Малый путь – совершенствоваться, развиваться, но для себя. Оба пути правильны. Просто у каждого человека – своя миссия.
В центре этого двора на земле камнями изложены солнце и восемь лучей, которые символизируют восьмилетний буддийский путь – правильное понимание, искреннее стремление, чистый язык, искренний поступок, образ жизни, усилия, развитие внимания, развитие сосредоточения. Все эти качества человек должен получить на пути к знаниям.
Экскурсантам предлагают пройтись по кругу и остановиться у того луча, который им больше придется по душе. Когда каждый выбирает «свой» луч, экскурсовод объясняет: «Такое качество имеет ключевое значение в вашей жизни сейчас. И ее надо развивать и совершенствовать ».
Напоследок экскурсанты останавливаются в уютном зале, где в центре алтаря «сидит» деревянный Будда. Говорят, если вглядываться в его лицо, то можно увидеть свое прошлое или будущее.