В чем виноваты крымские татары?

На рассвете 1944 года за указом Сталина войска НКВД начали операцию по массовой депортации татар с полуострова. В течение двух с половиной суток в регионы Средней Азии и на Урал было выселено почти 185 000 человек. На сбор домашнего скарба давалось от нескольких минут до получаса, после чего людей грузовиками увозили на железнодорожные станции, откуда эшелонами конвоировали к месту ссылки. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Во время транспортировки держали впроголодь, а умерших закапывали вдоль железнодорожных путей или просто сбрасывали с вагонов.

Ичкинские-татары
Значительное количество депортированных (по оценкам – до 46%) умерла от голода и болезней в первую же зиму 1944-1945 годов. Их касалась бериевская амнистия 1953 года и до 1956-го они имели статус спецпоселенцев без права покинуть место проживания под угрозой уголовной ответственности. В отличие от других депортированных народов, вернувшихся в родные края к концу 1950-х годов, крымские татары формально получили такое право только в 1974 году, а фактически – до 1989, когда Верховный Совет СССР наконец осудила сталинский изгнание коренного народа Крыма и признала этот акт незаконным и преступным …

Чем же целый народ навлек на себя такую ​​страшную казнь тогдашней власти? Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Хотя это был только повод – ведь предатели Родины были и среди россиян. Тем более что в жернова жестокой расправы попало немало солдат и офицеров, на свою беду, татар по национальности, мужественно сражались против гитлеровцев в рядах Красной армии и имели за это высокие награды. Что уж говорить о тех их земляков, переживших плен или вернулся в Крым с эвакуации после ухода немцев … На самом деле причиной расправы над трудолюбивым народом стали имперские и шовинистические амбиции Сталина, который не хотел, чтобы на окраинах Российской империи проживало «нерусское население». Именно главный тиран заказал Берии их «генеральную уборку».

Независимость Украины тысячам крымских татар открыла дорогу домой. Сейчас их проживает на полуострове около 260 000. Однако судьба уготовила этому народу еще одно тяжелое испытание – на родной земле он снова оказался под рукой Кремля, который в течение двух лет оккупации полуострова, через семь десятилетий, пользуется опытом сталинского «генеральной уборки-1944». Репрессии крымских татар на их исторической родине все больше набирают обороты. Вот только самые свежие факты. Меджлис крымскотатарского народа запрещено. Российская ФСБ задержала заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова, против которого возбуждено уголовное дело по статье «сепаратизм». Оккупанты врываются в дома крымских татар в Бахчисарае, задерживают людей под вымышленными предлогами, устраивают акции устрашения коренного населения, пытаясь таким образом заставить их отказаться от проведения памятных мероприятий 18 мая, русифицироваться, забыть свои традиции и обычаи …

Верховная Рада Украины, которая 12 ноября 2015 признала депортации крымских татар геноцидом, призвала мир сделать то же самое, осудить нынешние действия оккупационных властей РФ и присоединиться 18 мая, в день депортации крымчан, в памяти ее жертв. Обращение в ООН, Европейского парламента, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, мировых лидеров и всех членов международного сообщества о чествовании жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждения нарушений Российской Федерацией прав и свобод крымскотатарского народа принято накануне памятной даты.

По большому счету, именно крымские татары сегодня – не главный украинский форпост на оккупированном полуострове. Так получилось, что они оказались большими патриотами, чем иногда местные Украинцы: не пошли на сговор с совестью и не признали власть оккупантов. Коренной народ не дал оккупантам сделать аннексию Крыма легальной. Поэтому и стоит сегодня костью в горле не только имперским кремлевским начальникам, но и отчасти некоторым нашим власть имущим, ведь постоянно побуждает их к действиям – борьба на всех фронтах за возвращение Крыма в лоно Украины. А от имени народа вот как охарактеризовал ситуацию Ленур Ислямов – координатор «Гражданской блокады Крыма», один из инициаторов введения продовольственной блокады оккупированного Россией Крыма в 2015 году: «У нас, крымских татар, нет другого дома. Мы верим, что в конце концов вернемся в украинском Крым. Мы верим в свою страну и собираемся жить в Украине … Вот почему сегодня «крымский татарин» означает более происхождения. Сегодня это позиция »