В Чабанах тариф на отопление вырос в полтора раза

В поселке Чабаны на окраине Киева – новый тариф на отопление: 1920 грн за гигакалорию или 66 грн за квадратный метр. Отопление двухкомнатной квартиры площадью 50 кв м будет стоить 3300 грн. на месяц. В прошлом сезоне тарифы были в полтора раза ниже – 1299 грн/Гкал и 42/кв.м

Как передает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Наши деньги», рост цен в.а. руководителя коммунального предприятия «Киево-Святошинская теплосеть» Л.Гуменная пояснила большими расходами на поддержку «нашей старинной котельной», сообщила после встречи в своем ФБ местная активистка Виктория Волинчук.

Это несколько удивило жителей Чабанов. Поскольку, во-первых, никакого финансового обоснования им не предоставили, а, во-вторых, «Киево-Святошинская теплосеть» еще 28 сентября заключило соглашение с ООО «Спецкомбудмонтаж» на реконструкцию котельной в Чабанах с переводом на альтернативное топливо стоимостью 4,87 млн грн. То есть с одной стороны тратятся немалые государственные деньги, чтобы снизить цену на тепло, а с другой – собираются дополнительные деньги, на его повышение.

Что забавно: эти цифры взялись не с решения НКРЕКП, а с помощью голосования своих же местных депутатов. И выглядит так, что тарифный геноцид является законным. Потому что в этом году правительство отнес именно к компетенции местной власти устанавливать тарифы на отопление с альтернативного топлива.

Нас, однако, в этой истории заинтересовал несколько другой аспект, а именно победитель тендера на реконструкцию. Мы с удивлением обнаружили, что на территории Киевщины ему как-то стало неожиданно везти.

Начнем с Чабанов. Свои 4,87 млн грн. «Спецкомбудмонтаж» взял без открытых торгов, поскольку ожидаемая цена была сразу определена меньше 5 млн грн., после которых проведение открытых торгов на работы становится обязательным.

В договоре с подрядчиком указано, что все должно быть сделано до конца этого года, а затем модернизирована котельная на альтернативном топливе будет работать уже в этом отопительном сезоне.

«Спецкомбудмонтаж» начало выигрывать подряды у коммунальщиков, подчиненных Киевском облсовете в конце 2016 года. Сначала это были незначительные суммы, а с июля 2017 года пошли подряды по реконструкции котельных с переводом на альтернативное топливо стоимостью около 5 млн грн.

Однако процесс пошел с перебоями, потому что дельцам помехой стала рыночная конкуренция.

Например, по той самой котельной в Чабанах летом объявили торги ожидаемой стоимостью 5,21 млн грн. На торги подалось четыре фирмы и ООО «ТД Коростенский завод теплотехнического оборудования» предложило выполнить работы за 3,23 млн грн. Однако предложение фирмы отклонили, поскольку она не расписала в своей заявке сколько с 45 дней, отведенных на всех работы, у нее займет доставка самой котельной на объект. А заказчик требовал, чтобы ее привезли не позже чем через восемь дней после объявления им старта работ. Зачем – неизвестно. Разве что лишних 38 дней полюбоваться неподключенным агрегатом. В каждом случае победу на аукционе цене 4,75 млн грн. отдали «Спецкомбудмонтажу». Но в итоге этот тендер отменили, и изменив тендерную документацию отдали подряд уже вообще без торгов выбранному подрядчику.

Аналогично в Тетиеве в июле на тендере ожидаемой стоимостью 5,18 млн грн. заявились три фирмы Коростенский завод предложил выполнить работы за 4,58 млн грн. И тот тендер также отменили с формулировкой «отсутствие дальнейшей необходимости». А уже через два месяца без тендера заключили соглашение с «Спецкомбудмотажем» стоимостью 4,78 млн грн.

Еще больше могла быть экономия на реконструкции котельной в санатории «Барвинок» (Боярка). Там при ожидаемой стоимости 5,22 млн грн. «Коростенский завод» предложил выполнить работы за 3,68 млн грн. Однако предложение фирмы отклонили опять же через не указанный ею обязанность доставить котельную за 8 дней, хотя она обещала выполнить все работы в оговоренный заказчиком срок 45 дней. Поэтому победу отдали «Спецкомбудмонтажу» за 4,68 млн грн.

В упомянутых открытых торгах регулярным спарринг-партнером «Спецкомбудмонтажу» выступало ООО «Проминада лтд». Эта фирма начала выигрывать тендеры этого года и уже получила подряды на реконструкцию с переводом на альтернативное топливо двух котельных в Переяслав-Хмельницком по 4,90 млн грн. каждая (без открытых торгов) и одной в Бородянке за 4,93 млн грн. В последнем случае также были открыты торги и аукцион выиграл Коростенский завод с предложением 3,93 млн грн. Однако его опять же отклонили из-за претензий к банковской гарантии и победу отдали на миллион дорогой предложения «Промінади».

Ну а теперь о владельцах. Если коротко – следы тянутся к коммунальщикам из Винницы, которые после Майдана стали слишком свободно чувствовать себя в Киеве под крылом Владимира Гройсмана. А формально связки выглядят так.

По данным «Youcontrol», киевское ООО «Спецкомбудмонтаж» зарегистрировано на ООО «Укрінвестпромпроект», которое в свою очередь принадлежит пополам жителю черниговского Нежина Александру Захарову и ООО «Агентство развития государственно-частного партнерства».

ООО «Агентство развития государственно-частного партнерства» принадлежит киевлянкам Юлии Гурєєвій и Елене Стаськевич (имеют по 20% уставного капитала), а основным владельцем является Евгений Радченко из Киевщины.

Евгений Радченко до марта 2016 года возглавлял госпредприятие «Центр развития государственно-частного партнерства», подчиненное Министерству регионального развития, которое ранее возглавлял Владимир Гройсман. Сейчас это ГП возглавляет Петр Ковальчук, который одновременно является участником ООО «Екотеплопостач», чьими бенефициарами являются упомянутые Захаров и Радченко.

Евгений Радченко также является руководителем Общественного союза «Экспертный совет управителей жилья». В состав ее учредителей входят вышеуказанное «Агентство развития государственно-частного партнерства», а также киевское ООО «Цифрал-сервис плюс» (владельцы Алексей Бессмертный и Елена Великодная), и две винницкие фирмы – ЧП «Бокуд» Юрия Олешко (работает на рынке жэковских услуг) и ООО «Жилищно – эксплуатационное объединение».

«Жилищно-эксплуатационное объединение» принадлежит винницким коммунальщикам. Это начальник ГКП «ЖЭК № 15» Сергей Браславский, его заместитель Василий Чернюк, в.а. начальника инспекции водных ресурсов Валентина Чернятинська, чей муж Александр Чернятинский возглавляет КП «Винницаоблводоканал». Также в состав учредителей входит винничанка Ирина Коваль.

ООО «Проминада лтд» зарегистрирована Киеве на жителя Вышгорода Сергея Климнюка.

Что еще интересно в этой ситуации? Ранее областная власть решала проблемы котельных иным способом, хотя тоже интересным. Без конкурса раздавала «Инвестиционные проекты» частным структурам, которые меняя государственные котельные на свои, таким образом становились довгорічними региональными монополистами. И как-то так случилось, что большинство этих проектов достались одному гнезду фирм из окружения лидеров Удара Виталия Кличко и Артура Палатного.

Но, видно, некоторые объекты даже инвесторов не заинтересовали. Поэтому освоение денег прошло стандартной проверенной схеме.