В центре Киева произошел взрыв: мужчина погиб на месте, женщину и ребенка госпитализировали (ФОТО, ВИДЕО)

В центре Киева взорвали автомобиль

Сегодня, 8 сентября, в центре Киева на Бессарабской площади произошел взрыв автомобиля, в результате которого погиб гражданин Грузии Темур Махаури, женщина и ребенок получили травмы

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинскую Правду”.

Следствие будет выяснять связи погибшего в Киеве гражданина Грузии Темура Махаури для установления мотивов и обстоятельств его убийства.

Об этом сказал журналистам глава департамента связей с общественностью МВД Артем Шевченко 8 сентября в Киеве на месте взрыва авто, в котором находился Махаури.

“Все его связи на нашей территории, территории других стран, все контакты будут исследованы во время расследования этого преступления. Это лицо вряд ли являла пример законопослушного гражданина”, – отметил представитель МВД.

По словам Шевченко, Махаури “имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами”.

Представитель МВД отмечает, что, очевидно, это не случайное преступление, а “умышленное покушение на личность”.

“По всем признакам, это целенаправленное убийство именно этого человека”, – сказал Шевченко.

Он напомнил, что Махаури задерживался в январе 2017 года году в Украине, но заключил сделку со следствием, признал свою вину и получил условный срок (статья – “незаконное хранение оружия”) – 5 лет с отсрочкой на 3 года.

Относительно того, воевал Махаури в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе, и в составе которого группировка, Шевченко отметил следующее:

“Сейчас будет выяснено, кто он есть. С какой стороны баррикад он воевал”.

“Тогда (в январе – ред.) у него было изъято удостоверение члена батальона имени шейха Мансура, написанное от руки. Мы понимаем, что это никакое не официальное удостоверение.

Насколько мне известно, батальон Джохара Дудаева (в нем Махаури принимал участие в АТО по словам друзей погибшего – ред) никогда не был официальной структурой. И тот и другой были парамілітарними образованиями, которые принимали участие в войнах.

Шевченко отметил, что ему пока неизвестно, получал Махаури угрозы, как утверждают его друзья.

По данным британских СМИ, несколько лет назад Махаури был задержан турецкими правоохранительными органами по подозрению в серии убийств чеченцев – сторонников Доку Умарова на территории Турции.

Турецкие власти и СМИ обвиняли его в работе на Кремль, ссылаясь якобы на записи его разговоров с сотрудниками ФСБ.

Прокуратура Стамбула потребовала для Махаури смертельного приговора за убийство 5 чеченцев, однако сам Махаури свою вину опровергал. Однако в открытых источниках информация о завершении суда в Стамбуле отсутствует.

По данным российского издания “Коммерсант”, Махаури, известный также как участник событий 2012 года в ущелье Лопота, где грузинские спецназовцы уничтожили группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан.

Активным участником той операции был бывший заместитель министра внутренних дел Грузии и экс-глава одесской полиции Георгий Лорткипанидзе, который, по данным издания, называл Махаури “патриотом Грузии”.

Как известно, вечером 8 сентября в центре Киева на улице Павла Скоропадского взорвалось авто с грузинскими номерами. В машине находились трое пассажиров. Мужчина погиб на месте, женщину доставили в больницу в тяжелом состоянии, здоровью ребенка угрозы нет.

“Как заявил народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Дмитрий Линько, погибший был личным ворогм президента Чечни Рамзана Кадырова, и его убийство дело рук ФСБ”, – сообщает “Информатор”.