В центре Киева избили бывшего министра Грузии

В центре Киева избили бывшего министра Грузии

Зураба Адеишвили забрали в больницу. Фото из открытых источников

Четверо неизвестных напали наэксминистра юстиции Грузии, а ныне помощника генпрокурора Ирины Венедиктовой Зураба Адеишвили на улице Тверской тупик вПечерском районе.

49-летнего мужчину. Медики «скорой» госпитализировали его в больницу и сообщили об этом полиции. В настоящее время правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия и разыскивают нападающих.

Зураб Адеишвили — соратник третьего президента Грузии Михеила Саакашвили. После «революции роз» в 2003 году был назначен министром государственной безопасности, а затем генеральным прокурором. С 2008 года по 2012 год — министр юстиции Грузии. После окончания президентских полномочий Михеила Саакашвили в 2013 году был вынужден выехать за границы Грузии вместе с большинством членов его команды. обвиняют в злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного обращения с заключенными и в фальсификации доказательств уголовного дела. По данным СМИ, нападающие набросились на него якобы со словами «получай за наш народ».

Сам Адеишвили отвергает все обвинения и называет свое преследование политически мотивированным. Грузинское правительство обращалось в Киев по поводу его экстрадиции, но получило отрицательный ответ. Сейчас Зураб Адеишвили работает в Офисе генпрокурора Украины на общественных началах.

Александр ГАЛУХ, «Вечерний Киев»