В «Бучие пекут пояса, а в Киеве создадут писанки

У Бучие ремни, ;в Киеве создадут писанки

«Пасха для Героев»

Традиционная акция «Пасха для Героев» в этом году пройдет в Киеве, Буче, а также во Львове.

Акцию «Пасха для Героев» Национальный музей Революции Достоинства начал в 2017 году. Каждый год, собираясь вместе, семьи Героев Небесной Сотни, родные героев русско-украинской войны, военные, волонтеры, известные общественные и культурные деятели, музейщики и художники выпекали пояса и расписывали писанки, рассказывали о своих локальных и родственных традициях. >Кроме Киева, акции успешно прошли в других регионах Украины.

У Бучие пекут пояса, а в Киеве создадут писанки

Выпекание ремней в Бучи.Самобытную небольшую пекарню в Буче, где выпекали хлеб по традиционным украинским рецептам, кафиры выбрали для своего командного пункта. Возможно, именно это уберегло избушку-пекарню от полного уничтожения, но с уходом россияне ее ограбили и частично уничтожили. А четверг 21 апреля вместе с Национальным музеем Революции Достоинства приготовят пояса для украинских воинов.

Выпеченные куличи вместе с другими гостинцами поедут на фронт, для бойцов на переднюю.

Расписывание писанок в Киеве. В этом году до расписывания писанок приглашают детей вынужденных переселенцев, сбежавших от вражеских бомбардировок и оккупации, воинов терробороны, защищающих Киев, всех желающих. Профессиональные мастера будут обучать традиционным технологиям создания украинской писанки, расскажут о региональных особенностях и предложат создать свой уникальный орнамент на основе традиционных символов.

Этими писанками волонтеры вместе с работниками Музея Майдана украсят аллею Героев Небесной Сотни, уже традиционно возле каждого портрета.

Когда: пятница, 22 апреля 12:00–15:00

Где: Информационно -выставочный центр Музея Майдана, майдан Незалежности, 18/2, Дом профсоюзов

Кстати, 8 тысяч ремней освятили в Михайловском соборе для военных.

Наталья МАРКОВ, «Вечерний Киев»